Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Изменения в ТК РФ

Изменения в ТК РФ 29.11.2016

С 1 января 2017 года начинают действовать многочисленные изменения в законодательстве. Поправки коснулись и Трудового кодекса РФ. Одним из нововведений стало включение в него главы 48.1, закрепляющей особенности регулирования труда лиц, работодателями которых являются субъекты малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям. На настоящий момент такими предприятиями признаются компании, размер выручки за год или балансовая стоимость активов которых не превышает 120 млн. руб., а число работников - 15 человек.

Пока законодатель ввел лишь одну особенность правового регулирования трудовых отношений в микропредприятиях, которая заключается в возможности работодателя, являющегося субъектом малого предпринимательства, не принимать и не утверждать внутренние нормативные акты, такие как правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о материальном стимулировании, положение о нормировании труда, график смен и иные внутренние документы.

Теперь все вопросы, содержащиеся в локальных актах работодателя, должны быть обговорены в трудовом договоре с работником. Благодаря нововведению работодателям небольших предприятий теперь удастся избежать создания многочисленных правил и положений, а также процедуры ознакомления с ними работников.

Напомним, что ранее Трудовой кодекс обязывал всех работодателей издавать локальные нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие труд работников. За несоблюдение этого требования работодатель мог быть привлечен к разным видам ответственности. Теперь же субъектам малого предпринимательства станет значительно проще соблюдать трудовое законодательство и действовать в рамках закона.

Однако следует учитывать, что в случае, если работодатель более не попадает под критерии микропредприятия, то указанные особенности перестают действовать в отношении него по истечении четырех месяцев с момента внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса.

Наши специалисты всегда готовы оказать помощь в составлении грамотного трудового договора и иных документов, регулирующих трудовые отношения.