Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Новый законопроект в сфере защиты прав дольщиков

Новый законопроект в сфере защиты прав дольщиков 15.02.2017

В последний год возросло количество судебных споров между участниками долевого строительства и застройщиками. Основная причина такой ситуации заключается в том, что закон не дает участникам долевого строительства эффективных инструментов для защиты своих прав до обращения в суд. Высокая популярность долевого строительства приводит к выводу о том, что количество судебных дел в сфере долевого строительства не снизится и даже не останется прежним, а будет только неуклонно расти. Это, в свою очередь, плечет перегруженность судебной системы и снижение качества разрешения споров судами.

Над проблемой задумался законодатель, и в этом году в Государственную Думу был внесен законопроект, основная идея которого - обязать застройщика представлять дольщику доказательства проверки качества объекта.

Законодатель преследует несколько целей:

  • защитить интересы дольщиков;
  • застраховать застройщиков от недобросовестности дольщиков (путем проведения экспертиз);
  • снизить нагрузку на судебную систему.
    • Если законопроект будет принят, застройщики будут обязаны за свой счет проводить экспертизу качества объектов долевого строительства при обращении участников долевого строительства с требованием о безвозмездном устранении недостатков.

      Законопроект устанавливает тридцатидневный срок на устранение застройщиком недостатков с момента получения претензии от участника долевого строительства. Сегодня этот срок не регламентирован, чем успешно пользуются застройщики, навязывая дольщикам длительные сроки устранения недостатков, тем самым затягивая решение проблемы. Единственным эффективным способом заставить застройщика устранить недостатки пока остается обращение в суд.

      Законопроект предусматривает, что срок устранения недостатков может выйти за пределы тридцати дней, если между застройщиком и участником долевого строительства возникнет спор относительно качества объекта. В этом случае застройщик должен будет в течение десяти дней с момента получения требования от участника долевого строительства за свой счет организовать проведение строительно-технической экспертизы объекта долевого строительства. По замыслу законодателя срок проведения такой экспертизы не будет превышать двадцати дней с момента ее назначения. Если экспертиза подтверждает, что недостатки действительно есть, то застройщик должен их устранить в десятидневный срок с момента получения заключения эксперта полностью за свой счет.

      Что же будет, если застройщик по каким-то причинам не выдержит сроки, которые будут закреплены в будущем тексте закона? Например, застройщик не торопится устранить недостатки, подтвержденные результатами экспертизы, либо не назначает ее в установленные сроки, либо вообще игнорирует обращения участника долевого строительства? В этом случае дольщик будет вправе через суд потребовать от застройщика соразмерного снижения цены договора или возмещения своих расходов на устранение выявленных недостатков.

      Законодатель ожидает, что подобные нововведения позволят разрешать споры между застройщиками и участниками долевого строительства до обращения в суд, и, соответственно, нагрузка на судебную систему сократится. Насколько эти ожидания оправданы, конечно, покажет практика применения норм будущего закона и статистика количества дел в сфере долевого строительства.

      Компания "Эклекс" следит за развитием законодательства о долевом строительстве, чтобы предлагать своим клиентам самые эффективные способы борьбы с недобросовестными застройщиками. Подробнее о данных судебных спорах вы можете ознакомиться на нашем сайте.