Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Выиграно дело

Выиграно дело 28.01.2016

Компания "Мэджик Тойз" поставила компании "Агат" непродовольственные товары народного потребления. Оплата за переданные товары так и не поступила, в связи с чем у поставщика возникла необходимость отстаивать свои законные права в суде. Для этого компания "Мэджик Тойз" обратилась в юридическую компанию "Эклекс", которая и обеспечила защиту интересов.

Юристы "Эклекса" направили в адрес оппонента претензию с требованием вернуть долг и оплатить в соответствии с договором поставки неустойку. Требования, заявленные в претензионном письме, удовлетворены не были. Формулировку искового заявления осложнила ненадлежащим образом составленная документация между сторонами.

Несмотря на то, что отношения проистекали из обычного договора поставки, затруднение было связано с тем, что при поставке товара стороны не учли, что товарные накладные, в соответствии с которыми осуществлялась поставка товара, должны содержать ссылку на договор поставки, как на основание. Товарные накладные, которые имелись в деле, ссылки на договор не содержали. В большинстве случаев суды в такой ситуации договор поставки не рассматривают, а каждую товарную накладную считают отдельным договором купли-продажи. Такое толкование суда значительно осложнило бы дело, поскольку в этом случае нельзя ссылаться на договор поставки, а это значит, что нельзя применять положения о неустойке за просрочку исполнения, которая к моменту подачи иска составляла более 1 млн. рублей.

Также, поскольку нельзя ссылаться на положение о подсудности, представителю истца пришлось бы подавать исковое заявление по месту нахождения истца - в городе Красноярск, а это лишние денежные затраты.

В связи с этим при составлении искового заявления сотрудниками "Эклекса" был проведен тщательный анализ судебной практики и подготовлена такая позиция, которая позволила подтвердить, что поставка осуществилась в рамках договора. В результате приложенные усилия оказались ненапрасными, и суд вынес справедливое решение о взыскании с неблагонадежного покупателя суммы задолженности за поставленный товар.

Кроме самого долга, также взыскана значительная сумма неустойки и расходы на оплату услуг юридической компании "Эклекс".

Интересы истца в суде представляла Ефимова А.Е.