Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Выиграно дело

Выиграно дело 21.10.2016

К нам обратилась истица, которая хотела выселить из принадлежащей ей квартиры своего отца, с которым она несколько лет не поддерживала отношения.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что квартира была приватизирована истицей, и на момент приватизации в ней был зарегистрирован и проживал ее отец - ответчик по делу, который отказался от приватизации квартиры, в связи с чем сохранил право пожизненного проживания в ней. Кроме того, суд посчитал, что доказательств отсутствия у ответчика намерения проживать в данной квартире нет, поскольку он проживал в ней несколько лет назад.

Мы подали апелляционную жалобу, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции правовых норм и неправильное определение обстоятельств дела.

Юристы нашей компании обратили внимание суда апелляционной инстанции на то, что ответчик выехал из квартиры добровольно, в отсутствие конфликта с истицей; доказательств попыток вселения в квартиру в течение нескольких лет до обращения в суд и чинения ему в этом препятствий ответчик не представил; он не заинтересован в проживании в данной квартире, о чем свидетельствует также и то, что он уклонялся от явки в судебные заседания суда первой и апелляционной инстанций; вещей ответчика в квартире нет, что свидетельствует о том, что его выезд носит постоянный и добровольный характер. А поскольку ответчик не является членом семьи истицы - не проживает с ней, не ведет с ней совместного хозяйства, скрывается и не платит алименты, значит, вследствие добровольного отказа от права проживания в данной квартире, предоставленного ему законом, как лицу, отказавшемуся от приватизации, он утратил право пользования квартирой, от приватизации которой отказался.

Суд апелляционной инстанции согласился с нашими доводами, отменил решение суда первой инстанции и признал ответчика утратившим право проживания в квартире, от приватизации которой он отказался в пользу дочери.

Интересы истицы в суде представляла руководитель отдела общей судебной практики, Филиппова В.В.

Если у вас возникла аналогичная ситуация, наши опытные специалисты с удовольствием вам помогут.