Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Закон о банкротстве физ. лиц планируется ввести к концу года

Закон о банкротстве физ. лиц планируется ввести к концу года 17.04.2014

Уже во время весенней сессии Госдума планирует принять так долго ожидаемый всеми закон о банкротстве физических лиц. Планируется, что сумма долга, достаточная для признания человека банкротом, меняться больше не будет и составит 300 тысяч рублей. С должниками будет работать так называемый общественный примиритель. В его функции будет входить помощь должникам реструктурировать и списывать их долги, а также следить за законностью методов коллекторов, применяемых ими при взыскании долгов.

Актуальность закона, действительно, очень велика, особенно в сфере беззалоговых кредитов. По статистике, по 14,4% из них существует просрочка платежей. Эксперты опасаются, что с ростом спроса на потребительское кредитование, который наблюдается в стране в последние годы, будет расти и этот процент.

На сегодняшний день финансовая грамотность российских граждан остается, к сожалению, на все еще очень низком уровне. Это приводит к тому, что россияне подписывают кредитный договор, не до конца понимая при этом все его условия. В итоге более половины клиентов российских банков после выплаты ежемесячного платежа по кредиту вынуждены выживать на оставшуюся у них сумму, размер которой оказывается ниже прожиточного минимума.