Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

COVID-19: административная ответственность на территории Санкт-Петербурга

COVID-19: административная ответственность на территории Санкт-Петербурга 16.04.2020 В среду 8 апреля 2020 года состоялось совещание законодательного собрания Санкт-Петербурга, по итогам которого были приняты изменения в Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге», а также в Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

1. Правительство Санкт-Петербурга получило новые полномочия

Так как в настоящее время на территории Санкт-Петербурга введен режим повышенной готовности (п.1 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121, предпринимается целый ряд различных мероприятий, направленных на установление ограничительных мер, их реализацию и контроль.

В этой связи были внесены изменения в Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге». Теперь Правительство Санкт-Петербурга получило право устанавливать обязательные для исполнения всеми гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации. С учетом особенностей чрезвычайной ситуации или угрозы её распространения также могут быть введены дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения.

Что же законодатель подразумевает под обязательными правилами поведения для граждан и организаций, где эти правила найти и как их не нарушить?

Следует ориентироваться на Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Закон Санкт-Петербурга от 28.09.2005 N 514-76 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге», Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В перечисленных нормативных актах установлены меры, применяемые в режиме повышенной готовности, обязательные для граждан и организаций правила и рекомендации. При изучении вышеуказанных документов на первый взгляд может показаться, что ограничительные меры достаточно жесткие, и единственное, что может делать гражданин – это сидеть дома. Но если обратиться к толкованию, то можно заметить, что есть разграничение на обязательные меры и рекомендации. С обязательными мерами все более или менее понятно, они должны соблюдаться, иными словами это и есть правила поведения (что в определённых случаях тоже может быть достаточно спорным). Рекомендации же нарушить нельзя – это, своего рода, совет.

Например, в вышеуказанном Постановлении Правительства Санкт-Петербурга рекомендовано: не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Санкт-Петербурга, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.
Значит ли это, что данные рекомендации не следует соблюдать. Конечно же, нет. Мы советуем придерживаться данных рекомендаций, соблюдать режим самоизоляции и не подвергать риску себя и других граждан. Но можно ли за несоблюдение этих рекомендаций привлекать к административной ответственности, применять санкции в виде штрафа? Рассмотрим далее.

2. Новые штрафы, новая административная ответственность

Одним из наиболее важных и обсуждаемых изменений, которые были приняты 8 апреля, является внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Закон дополнен статьей 86-1, содержащей санкцию в виде штрафа за нарушение требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга.

За первое нарушение:

  • для граждан – до 4 тысяч рублей (до 5 тысяч рублей с использованием транспортного средства);
  • для должностных лиц – 30-40 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – 200-300 тысяч рублей.
За повторное нарушение:

  • для граждан – до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – 40-50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – 300-500 тысяч рублей.
Привлечение к административной ответственности предполагается за:

  • неисполнение требований нормативно-правовых актов, предусматривающими временную приостановку проведения массовых мероприятий граждан, несоблюдение требований к работе магазинов, а также кафе, баров, ресторанов и иных предприятий оказания услуг с посещением граждан;
  • неисполнение требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга о соблюдении режима самоизоляции.
Если с первым пунктом все более или менее понятно (запрет был наложен еще в конце марта, сейчас определили размер штрафа за нарушение данного запрета), то второй пункт вызывает вопросы. Что подразумевается под режимом самоизоляции и что является обязательным при его соблюдении, ведь применить наказание в виде штрафа можно за нарушение, а нарушить можно предписания или запреты. Для ответа на эти вопросы необходимо опять же обратиться к толкованию норм обязывающих и имеющих рекомендательный характер, о чем мы писали выше. Нельзя оштрафовать гражданина за несоблюдение рекомендаций, поэтому при любой попытке прилечь к ответственности за несоблюдение режима самоизоляции обращайте внимание на состав вменяемого нарушения: в чем конкретно выражается нарушение, на основании какой статьи вас привлекают и не поленитесь проверить содержание статьи (все нормативные правовые акты в обязательном порядке публикуются и находятся в открытом доступе в интернете). Если возникают сомнения относительно законности привлечения к административной ответственности, обязательно обратитесь к юристу за квалифицированной юридической помощью.

Кто обязан соблюдать режим самоизоляции сейчас

В настоящее время строго соблюдать режим самоизоляции обязаны граждане, которые вернулись из неблагополучных по очагам заражения стран, которые контактировали с зараженными или у которых подтверждён диагноз коронавирусной инфекции, а также граждане, чей возраст превышает 65 лет и которые находятся на территории Санкт-Петербурга. Также введен запрет на посещение гражданами:

  • религиозных организаций;
  • парков, садов, скверов (согласно утвержденному перечню);
  • детских и спортивных площадок;
  • помещений предприятий и организаций (есть исключения);
  • кладбищ.
Следует отметить, что большая часть мер для граждан носит рекомендательный характер, включая необходимость самоизоляции по месту проживания и сокращение выходов на улицу. Напоминаем, что ограничения на свободу передвижения могут вводиться только федеральным законом согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, в то время как Постановление Правительства Санкт-Петербурга нельзя отнести к федеральному законодательству.

Таким образом, нельзя сказать, что новеллы в отношении административной ответственности за несоблюдение требований нормативных правовых актов, которыми вводится режим повышенной готовности, в том числе режим самоизоляции, являются безапелляционными. Как будет работать данная норма на практике пока достаточно спорный вопрос, соответственно, в случае попытки привлечь вас к административной ответственности, рекомендуем внимательно оценить ситуацию в целях защиты своих прав, в случае возникновения сложностей –  обратиться к юристу.


Поделиться ссылкой на страницу: