Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Эксплуатация недвижимости. Общее имущество достается жильцам

Эксплуатация недвижимости. Общее имущество достается жильцам 04.08.2011

Процесс инициировали две омские компании – ООО «Ралли» и ООО «Омск-Актив», которые подали коллективный иск к департаменту имущественных отношений городской администрации. Фирмы намеревались признать право общедолевой собственности на несколько помещений площадью 225 кв. м и, кроме того, просили аннулировать права администрации Омска на эти помещения.  

ВАС посчитал, что, по мнению высшей арбитражной инстанции, владельцы помещений вправе требовать признания за собой права долевой собственности на общее имущество. А регистрация индивидуальной собственности на такие помещения может препятствовать доступу к ним. К тому же, как посчитал суд, признание права общей долевой собственности исключает наличие индивидуальной собственности на это же имущество. Требования компаний «Ралли» и «Омск-Актив» решили удовлетворить.

Тем не менее, в отечественном законодательстве есть противоречия, которые не позволяют отнести тот или иной объект к общей долевой собственности. К примеру, нет четкого определения термина «подвал». Значит, далеко не все такие помещения можно предоставить ТСЖ, как это предусмотрено Жилищным кодексом.

Проблема осложняется особенностями приватизации подвальных и чердачных помещений. Еще до вступления в силу Жилищного кодекса комитет по управлению городским имуществом активно оформлял подвалы в собственность города. Часть из них уже продана или сдана в аренду. И теперь ТСЖ, образованные в домах с оформленными в городскую собственность подвалами, хотят вернуть эти помещения.

В исковых требованиях представители ТСЖ чаще всего заявляют о том, что деятельность петербургских властей по продаже или сдаче в аренду подвалов мешает нормальному функционированию инженерных систем зданий. В КУГИ поясняют: город продает лишь нежилые объекты, а не технические помещения, в которых располагаются системы жизнеобеспечения домов. К тому же, покупателям подвалов оформляют обременения, по которым они обязаны обеспечивать доступ обслуживающих организаций к инженерным узлам.

Тем не менее, до недавнего времени правовой режим использования подвалов оставался в подвешенном состоянии. Решение ВАС в отношении компаний «Ралли» и «Омск-Актив» может стать поводом пересмотреть итоги приватизации многих объектов, оформленных в городскую собственность.

По материалам bn.ru