Главные итоги ПМЭФ-2022

Главные итоги ПМЭФ-2022 29.06.2022 В середине июня прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), рассказываем, чем он нам запомнился.

В.В. Путин предложил снизить ставки по льготной ипотеке до 7%. Минфин уже внес соответствующий проект постановления в правительство. Это должно поддержать граждан и создать дополнительный спрос на жилье, что, в свою очередь, должно простимулировать строительную отрасль.

Путин призвал навсегда отказаться от проверок российского бизнеса, назвав опору на частный бизнес вторым принципом экономики РФ. Цель отказа от проверок – предпринимательская свобода, мотивация бизнеса, а не принуждение к соблюдению норм и требований. Первый принцип экономического развития РФ по словам президента – открытость, «Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии».

Возвращение к курсу 70–80 руб./$. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что оптимальный для экономики курс рубля оценивается в 70–80 руб./$ и что необходимо вернуться к нему как можно скорее. 

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, предложила отменить валютные ограничения, действующие сейчас в России. По ее словам, у ЦБ нет планов запрещать хождение в стране доллара, евро и любой другой иностранной валюты, ЦБ не планирует замораживать и конфисковывать валютные вклады граждан.

Запуск промышленной ипотеки под 5% годовых, – В.В. Путин озвучил, что право на нее получат предприятия, готовые построить новые производства. Промышленные кластеры должны заработать уже с 1 января 2023 года.

Поддержка производственного бизнеса. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин предложил переориентировать нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», направленный на поддержку российских предпринимателей, на производственный бизнес и расширить проектное финансирование производителей. По его оценке, из включенных в нацпроект предприятий только 6% занято в производственном секторе.

В.В. Путин высказал, что внутренний турпоток в РФ в этом году должен превысить 12 млн человек. Вероятно, нам следует ожидать финансирования этой отрасли и ее стимулирования.

Запуск комплексной программы модернизации ЖКХ, – тоже предложение президента РФ.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: