Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б
м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б пн-пт с 9.00 до 18.00

Имущество в браке: какие права на него мы имеем

Имущество в браке: какие права на него мы имеем 02.12.2019

Личное имущество – не только то, что стороны имели до брака, а общее имущество не ограничивается только приобретенным в браке. Отвечаем на наиболее спорные вопросы, как определить статус имущества, на что стороны имеют право, а на что нет.

Имущество, приобретенное на добрачные средства

Рассмотрим пример, когда супруги, находясь в браке, решают продать 1-комнатную квартиру, принадлежащую одной из сторон до заключения брака, и купить 2-комнатную квартиру. Как ее потом делить?

Формально супруги имеют право на равные доли в праве собственности с учетом покупки в период брака. В случае доказательства приобретения второй квартиры на средства от первой, разделу будет подлежать только доплата (разница в стоимости квартир).

Когда личное переходит в статус совместного

Собственностью супруга считается имущество, которое принадлежало ему до брака, было получено в порядке наследования, в дар или по иным безвозмездным сделкам.

Суд может признать такое имущество совместным, если будут доказаны вложения, увеличивающие его стоимость, и их источник – общее имущество или имущество одного из супругов. К вложениям относятся капитальный ремонт, пристройки, реконструкция, переоборудование и т.п.
Покупка дорогостоящей мебели или техники не относится к значительным улучшениям, т.к. данные объекты являются самостоятельными и делятся по общим правилам.

Еще одна коллизия – когда супруги проживают в квартире, принадлежащей родственнику одного из супругов, например, матери жены. Произведенные в такой квартире улучшения не могут рассматриваться как основание возникновения права собственности на данный объект.

Что делать, если супруг продал общее имущество

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Если же семейные отношения разладились, супруги стремятся «избавиться» от совместного имущества, иными словами, вывести его из-под раздела, путем отчуждения третьим лицам.
Что можно предпринять в такой ситуации:
• оспорить сделку в суде в течение года и вернуть имущество;
• потребовать компенсацию за отчужденное имущество в суде по разделу имущества.

Прекращение семейных отношений и расторжение брака – не одно и то же

Рассмотрим случай, когда супруги живут порознь и уже строят новые отношения, но брак не расторгли. Одна из сторон приобретает квартиру на личные средства для новой семьи. Через пару месяцев другая сторона подает иск о разделе совместно нажитого имущества и претендует на долю в новой квартире. Теперь в суде придется доказывать факт прекращения семейных отношений, тратить время, силы и деньги. Всего этого можно избежать, если не затягивать с расторжением брака.

Если вам нужна юридическая помощь по любым семейным вопросам, мы готовы предложить свои услуги: позвоните нам по телефону: +7 (812) 748-24-42 или оставьте заявку на нашем сайте, мы с радостью поможем вам.

Поделиться ссылкой на страницу: