Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б
м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б пн-пт с 9.00 до 18.00

Как вернуть деньги за частично оказанную услугу / выполненную работу

Как вернуть деньги за частично оказанную услугу / выполненную работу 24.03.2020 По общему правилу потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Однако в данном случае перед потребителем встает вопрос: каким образом производится расчет фактически понесенных исполнителем расходов?

Условия договора

Прежде всего, обратите внимание на условия заключаемого договора, в частности, на разделы: «Расторжение договора» / «Отказ от договора» / «Возмещение фактически понесенных затрат» и прочее. Внимательно изучите условия и формулировку данных положений договора, они должны однозначно толковаться, а алгоритм расчета должен быть четким и понятным.

Расчет понесенных расходов исполнителем

После того как вы заявили об отказе от договора, а исполнитель в свою очередь заявил вам требование о компенсации расходов, он должен сделать расчет и обосновать его. К расчету обычно прилагаются любые документы, подтверждающие, что расходы понесены или будут понесены в связи с оказанием услуг. К ним относятся:

  • договоры с третьими лицами, акты выполненных работ (оказанных услуг) к ним;
  • товарные накладные, перевозочные документы, если для оказания услуг были закуплены оборудование или материалы;
  • платежные поручения, расходно-кассовые ордера;
  • трудовые договоры, приказы о приеме на работу, должностные инструкции, локальные нормативные акты (например, штатное расписание, положение о премировании), расчетные листки, документы, подтверждающие командировочные расходы, если исполнитель хочет взыскать расходы на оплату труда;
  • путевой лист и документы, подтверждающие приобретение топлива, с расчетом стоимости.
Компенсация расходов в случае пропуска сроков исполнения

Отметим отдельно ситуацию, при которой исполнитель выполняет часть работ или оказывает часть услуг, но не успевает завершить их в установленный договором срок (по объективным причинам или намеренно). Требуется ли компенсировать исполнителю затраты за фактически оказанные услуги в случае отказа заказчика от выполнения работ (оказания услуг)?

Законодательство о защите прав потребителя содержит норму, согласно которой в случае нарушения исполнителем срока выполнения работ, исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу. Однако следует учесть, что имеется исключение из данного правила: работа или услуга не должна быть принята потребителем. То есть если потребитель подпишет акт выполненных работ (в том числе промежуточный акт), иной документ, подтверждающий принятие работ, у исполнителя будет возможность требовать компенсации своих расходов.

Мы рекомендуем обращать внимание на подписываемые с исполнителем документы, особенно в случае, когда возникла просрочка исполнения. Если исполнитель отказывает вам в полном возмещении денежных средств за оплаченные работы (услуги) в связи с их принятием вами или по иным причинам, не отчаивайтесь — отказ можно оспорить в судебном порядке.

Если у вас возник вопрос по защите прав потребителей, обращайтесь в юридическую компанию «Эклекс», мы изучим имеющиеся у вас документы и бесплатно оценим перспективу обращения в суд. Свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 748-24-42 или оставьте заявку на нашем сайте.




Поделиться ссылкой на страницу: