Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Миноритарий «Транснефти» Алексей Навальный выиграл иск в отношении государственной трубопроводной монополии

15.02.2011

В понедельник, 14 февраля, Алексей Навальный также получил определение суда по спору с другой госкомпанией — «Роснефтью». Речь идет о решении Конституционного суда РФ, в котором попытка «Роснефти» оспорить обязанностьЗакреплена в п. 1 ст. 91 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерных обществ обеспечивать акционерам доступ к документам признана не подлежащей дальнейшему рассмотрению. Это определение, согласно пункту 2 документа, окончательно, то есть оспорить его «Роснефть» не может.

А.Навальный надеется, что данные из протоколов совета директоров помогут ему в антикоррупционных расследованиях. Что касается дальнейших шагов «Транснефти», то, как говорит сам Навальный, «согласно проекту информационного письма Высшего арбитражного суда РФ,Первоначальный вариант текста проекта размещен на сайте ВАС, окончательный — пока не опубликован. Суть письма сводится к признанию прав миноритариев запрашивать документы у компании и ее дочерних компаний. При этом дальнейшее использование документов миноритариями может иметь ряд ограничений в принципе компании могут мне запретить публиковать полученные документы. И я с этим согласен: действительно, опубликование протоколов может нанести вред». Тем не менее, по его словам, запрет публикации протоколов никак не ограничит дальнейшую юридическую работу по документам, в том числе по обращениям в суд и прокуратуру.

Напомним, А.Навальный давно борется за доступ миноритариев к документам руководства корпораций. Он является миноритарным акционером не только "Транснефти", но и других госкомпаний, в том числе ВТБ и Газпрома. В начале 2010г. он предложил в порядке эксперимента затребовать у десяти российских корпораций протоколы заседаний совета директоров. "Транснефть" отказалась предоставить А.Навальному эти документы, а тот обратился в суд.