Офис компании работает в обычном режиме
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б
м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б пн-пт с 9.00 до 18.00

Особенности развода и раздела имущества

Особенности развода и раздела имущества 25.05.2020
Четыре случая при расторжении брака: как делится бизнес, принадлежащий одному из супругов, и как делится долг супруга, когда денежные средства потратили обе стороны, в каком размере можно взыскать алименты и можно ли их взыскать за прошедший период, и как реагирует суд на отсутствие сторон в суде. 

Наличие долга у одного из супругов


Рассмотрим ситуацию, когда супруг взял деньги в долг, например, занял у друга, составив расписку на своё имя. Пара потратила полученные деньги на ремонт и покупку мебели. Затем супруги решают развестись, второй супруг утверждает, что в расписке его имя не фигурирует, а значит он не обязан участвовать в выплате долга.

По общему правилу без брачного договора все имущество в браке считается общим. Неважно, на кого оно оформлено и кто за него платил.

1. С долгами не так: они общие, только если второй супруг знал о долге и деньги пошли на семейные нужды.

2. Составьте долговую расписку и зафиксируйте цель займа. Даже если берете деньги в долг у родственников и друзей. Лучше, чтобы второй супруг письменно подтвердил согласие на получение долга, например, указал это в расписке. В идеале указать, что деньги в долг берут супруги как созаемщики, и будут стоять подписи обоих супругов – это снизит риск остаться наедине с долгом после развода.

3. Созаемщик и поручитель – не одно и тоже. Созаемщик отвечает за выплату кредита банку наравне со вторым супругом сразу, то есть с момента заключения кредитного договора, а поручитель отвечает за возврат долга только на основании решения суда и только если супруг-заемщик признан неплатежеспособным.

Раздел бизнеса при расторжении брака


Если один из супругов владеет бизнесом, то по общему правилу все доходы с бизнеса – общее имущество и делится поровну, даже если второй супруг никак с ним не связан.

Что если владеющий бизнесом супруг реализует полученные доходы так, чтобы их нельзя было признать общим имуществом, например, вкладывает их в недвижимость с оформлением на посторонних людей. Суд может поделить сумму вложений в недвижимость поровну между супругами, если второй супруг докажет, что это было общим имуществом и отсутствие согласия на такое вложение. Супругу-бизнесмену придется выплачивать половину вложенных в «чужую» недвижимость денег второму супругу.

Можно ли было это предотвратить? Риски необходимо предусмотреть еще на стадии планирования сделок и операций с доходами от бизнеса. По необходимости получите письменное согласие супруга на передачу денежных средств иному лицу или заручитесь согласием на совершение иных сделок с доходами от бизнеса.

Особенности алиментных обязательств при разводе


1. Алименты можно взыскать не только в пропорциональном соотношении к доходу, например, 1/3 на двоих детей, но и в твердой денежной сумме. Это может оказаться выгоднее, если бывший супруг не имеет постоянного или официального заработка или официальный доход настолько низкий, что сумма алиментов не обеспечит нужды ребенка.

2. Алименты можно взыскать за прошедший период в пределах трехлетнего срока до обращения в суд, если за этот период были предприняты меры к получению алиментов. Например, если мать ребенка напоминала отцу о его родительских обязанностях и пыталась добиться добровольной выплаты в письмах.

3. Можно взыскать неустойку в размере 0,5% от суммы всей задолженности за каждый день просрочки выплаты алиментов, ст. 115 Семейного кодекса РФ. Не стоит пренебрегать этим инструментом к «стимулированию» выплаты алиментов, мало кто захочет погрязнуть в растущих финансовых долгах и терпеть связанные негативные последствия.

Возможность рассмотрения дела в суде без личного участия сторон


Супруги обращаются в суд, когда не могут мирно урегулировать вопросы расторжения брака, раздела имущества и выплаты алиментов на детей. Большинство предпочитают сводить контакты к минимуму и не встречаться лично, и нанимают юристов или адвокатов. Юрист по семейному праву согласовывает с клиентом интересующие нюансы, формирует правовую позицию и представляет интересы клиента во всех судебных заседаниях.

Личное присутствие стороны в заседании является её правом, а не обязанностью, следовательно, суд не может предвзято относиться к вашей позиции только в силу того, что вы лично не присутствуете в судебном заседании.


Поделиться ссылкой на страницу: