Отказы ФНС в регистрации юридических лиц. Продолжение.

Отказы ФНС в регистрации юридических лиц. Продолжение. 23.08.2019

МИ ФНС №15 по Санкт-Петербургу ужесточила требования к регистрации ООО, добавив требование о регистрации учредителя в регионе регистрации ООО. Теперь учредители, имеющие прописку в любом другом регионе России, не могут зарегистрировать юридическое лицо в Санкт-Петербурге.

Цитата из решения об отказе в регистрации юридического лица:

«Государственная регистрация не может быть осуществлена в связи с представлением заявления по форме Р11001, содержащего недостоверные сведения в части:
- намерения заявителя осуществлять реальную хозяйственную деятельность, а также отклонение его действий от добросовестного поведения, ожидаемого от участников соответствующих правоотношений (злоупотребление правом ст. 10 ГК РФ);
- отсутствия волеизъявления заявителя (учредителя) на создание юридического лица.
- Учредитель юридического лица либо лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени создаваемого юридического лица, не имеют регистрации по адресу постоянного места жительства на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.»

О первых двух причинах мы писали в предыдущей новости. Напомним, что с середины июля этого года МИ ФНС № 15 по Санкт-Петербургу увеличила число отказов в регистрации ООО до критического уровня, во всех случаях ссылаясь на отсутствие намерений в ведении реальной деятельности общества и волеизъявления заявителя на создание юридического лица.

Отказ по третьему основанию не основан на законе. Так статья 7 ФЗ об ООО определяет статус учредителей ООО, но в ней нет требования регистрации ООО только в регионе регистрации учредителя.

Получив такой отказ, мы направили жалобу в региональное управление ФНС РФ. Потом позвонили для получения дополнительных пояснений. На аудиозаписи вы услышите разговор с налоговым инспектором, в котором сначала говорится, что «в налоговой все обезличены и вы не можете подъехать подтвердить свое намерение вести реальную деятельность», а затем, что «да, это способ бороться с фирмами-однодневками». Налоговый инспектор предлагает оформить регистрацию учредителя в Санкт-Петербурге, и только после этого подавать документы на открытие фирмы. «Не нравится – пишите жалобу в суд».

Мы получили ответы на первые поданные жалобы по отказам в регистрации ООО (по причинам отсутствия реального намерения осуществлять деятельность). По всем принято положительное решение со стороны регионального управления ФНС РФ. По вновь поданным заявлениям в МИ ФНС № 15 все ООО были успешно зарегистрированы.

Если вы столкнулись с аналогичной проблемой, позвоните нам по телефону +7 (812) 748-24-42 или оставьте заявку на сайте, мы с радостью вам поможем.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: