Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Передвижение по городу. COVID-19

Передвижение по городу. COVID-19 08.04.2020

Ты не можешь этого понять!
Для тебя, Пауль, свобода — как воздух! Ты его не замечаешь. Ты им просто дышишь.
Понять меня способна только рыба, выброшенная на берег.
Сергей Довлатов


Распространение COVID-19 приводит к неизбежным изменениям в жизни страны. Каждый третий вопрос, адресованный нашим специалистам, так или иначе связан с получением пропусков/разрешений на перемещение и возможной ответственностью за передвижение в их отсутствие. Мы часто слышим термины «режим чрезвычайного положения» или «режим чрезвычайной ситуации», каждый теперь знает слова «карантин» и «самоизоляция». В бесконечном потоке новостей, ежедневных указов, постановлений и новых поправок в законы понять, что означают все эти термины и режимы, как они применяются и какие влекут последствия, действительно сложно.    Попробуем разобраться с определениями и некоторыми вопросами ограничения прав граждан на передвижение в условиях COVID-19.

Чрезвычайное положение

Основания для введения: ФКЗ «О чрезвычайном положении» определяет обстоятельства введения такого чрезвычайного положения, среди них в том числе эпидемии, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности населения, требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Кто уполномочен вводить: чрезвычайное положение уполномочен вводить только Президент.

Последствия: введение чрезвычайного положения на территории страны означает применение более радикальных мер, которыми могут быть ограничены права и свободы человека и гражданина. Например, ограничение свободы передвижения на определенной территории, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее; введение ограничительных мер (карантина). Фактически указанный режим является самым жестким и радикальным из всех рассматриваемых, поскольку допускает временные отдельные ограничения прав и свобод, как указано в законе, исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя.

Ситуация на настоящий момент: чрезвычайное положение ни в РФ, ни в СПБ не введено.

Чрезвычайная ситуация

Основания для введения: В Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлено, что чрезвычайной ситуацией является обстановка, сложившаяся в том числе в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, и может повлечь или повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей.

Кто уполномочен вводить: с 01.04.2020 Правительство получило право принимать решение о введении режима чрезвычайной ситуации на всей территории либо на ее части.

Кроме этого, органы государственной власти субъектов принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводят чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Последствия: на местном, региональном и федеральном уровнях при введении режима чрезвычайной ситуации высшие должностные лица могут принимать дополнительные меры по защите населения, в том числе ограничивать доступ людей и транспорта на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или она уже введена.

Ситуация на настоящий момент: режим чрезвычайной ситуации ни в РФ, ни в СПБ не введен.
 
Режим повышенной готовности

Основания для введения: по сути аналогичные основаниям для введения режима ЧС, конкретный режим зависит от масштабов опасности, возможного ущерба и угрозы жизни и здоровью населения.

Кто уполномочен вводить: режим повышенной готовности может вводить Правительство на всей территории страны или ее части.

Кроме этого, органы государственной власти субъектов вводят режим повышенной готовности для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Последствия: правительство и органы государственной власти субъектов могут устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Граждане обязаны выполнять установленные правила поведения.

Режим повышенной готовности предполагает особый порядок функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения.

Ситуация на настоящий момент: на территории Санкт-Петербурга Постановлением Правительства СПБ от 13.03.2020 № 121 введен режим повышенной готовности, предусматривающий определенные ограничения. Однако они не могут ограничивать право на свободное передвижение граждан, т.к. в таком случае происходит нарушение ч. 3 ст. 55. Конституции РФ, предусматривающей возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Карантин

Немного истории: каранти́н (итал. quarantena – сорок дней) – комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д. Первоначально слово «карантин» означало «время, из сорока дней состоящее» (итал. quaranta giorni — «сорок дней»). Оно было впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно на такой срок все суда должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как они смогут разгружаться.

Законодательное определение и основания для введения: в России понятие «Карантин» определено в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: ограничительные мероприятия (карантин) – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Статья 31 этого же закона раскрывает понятие «карантин» и определяет порядок его реализации: Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Кто уполномочен вводить: вводится карантин на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства или органов исполнительной власти субъекта, органов местного самоуправления или его территориальных органов. При этом порядок ограничительных мероприятий определяется санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами.

Ситуация на настоящий момент: в настоящее время действует Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». В данном постановлении нет мер, вводящих карантин на какой-либо определенной территории.

В Санкт-Петербурге действует Постановление правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В Данном постановлении много рекомендаций общего свойства и указаний для органов власти, но тоже нет ничего о карантине на территории СПБ.

Режим самоизоляции

Какого-либо нормативного определения термина «самоизоляция», так часто встречающегося при COVID-19, на сегодняшний день нет. Самоизоляция используется в актах, в которых в частности ведется перечисление допустимых действий при ее введении, например, в предписаниях Главного санитарного врача РФ этот термин появляется 30.03.2020: «высшим должностным лицам обеспечить введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции».

30 марта внесены изменения в Постановление Правительства СПБ № 121, породившие путаницу т.к. многие СМИ поспешили прокомментировать, что режим самоизоляции стал обязательным. Это не так! Гражданам по-прежнему рекомендуется не покидать места проживания (пребывания) за исключением ряда случаев и случаев следования к месту работы, если она не приостановлена.

Пропуск

С определениями, вроде бы разобрались, теперь к самому важному. Время от времени появляется информация о необходимости получения пропусков. Рассмотренные понятия отличаются по характеру применяемых мер. Наиболее радикальными являются введение чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации и именно при их введении возможно установление пропускного режима. Режимы повышенной готовности и самоизоляция не могут предусматривать меры, которые ограничивали бы право граждан на перемещение.

Режим повышенной готовности, установленный в Санкт-Петербурге, не предусматривает введение контрольно-пропускной системы, соответственно, у граждан не возникает обязанность в получении пропусков для перемещения по городу. Все меры относительно ограничений по передвижению в СПб на настоящий момент носят рекомендательный характер, а, следовательно, перемещение по городу даже не в целях, рекомендованных Правительством СПб, не может повлечь ответственности.


Поделиться ссылкой на страницу: