Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б
м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б пн-пт с 9.00 до 18.00

Привлечение директора к субсидиарной ответственности по долгам компании

Привлечение директора к субсидиарной ответственности по долгам компании 25.03.2020
Наш доверитель в судебном порядке взыскал с компании-подрядчика по строительству загородного дома более трех миллионов рублей задолженности за некачественно выполненную работу.

Через несколько месяцев после обращения в службу судебных приставов выяснилось, что компания-должник исключена налоговой из ЕГРЮЛ. Причина исключения — внесение отметки о недостоверности юридического адреса, компания-должник не оспорила эту запись и не изменила юридический адрес.

Взыскатель обратился в нашу компанию с вопросом о возможности взыскания убытков в размере взысканной задолженности с единственного учредителя и генерального директора компании.

Мы обратились с иском в суд, запросили из налогового органа регистрационное дело, из которого было установлено, что еще в 2017 году компания-должник расторгла договор аренды помещения, по адресу которого была зарегистрирована, и с тех пор не предпринимала никаких действий к его смене.

Ответчик пытался доказать свою добросовестность, указывал на то, что не знал об исключении компании из ЕГРЮЛ и продолжал вести деятельность. Ответчик также направил жалобу в налоговую и обратился в арбитражный суд с иском об оспаривании исключения из ЕГРЮЛ, и далее просил приостановить производство по нашему иску до разрешения спора об оспаривании ликвидации, пытаясь таким образом затянуть процесс. Однако суд отклонил данные ходатайства, поскольку ответчик данные действия произвел уже после нашего обращения в суд.

В результате суд привлек генерального директора компании-подрядчика к субсидиарной ответственности и взыскал с него всю сумму задолженности — три с половиной миллиона рублей, ранее взысканную с самой компании. Ввиду того, что руководитель компании-должника был осведомлен о невозможности нахождения по прежнему адресу и не принял каких-либо мер по его смене, суд счел данный факт достаточным основанием для взыскания задолженности с генерального директора.

Также отметим, что при подаче иска по нашему ходатайству были наложены обеспечительные меры в виде ареста на долю в квартире должника, что облегчит процедуру взыскания долга в исполнительном производстве и позволит нашему доверителю получить денежные средства.

Если вы или ваша компания столкнулись с аналогичной проблемой, мы готовы оказать вам помощь по взысканию долгов коммерческой организации с ее учредителей или генерального директора, поскольку на собственном опыте убедились, что новая норма работает.


Поделиться ссылкой на страницу: