Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Сотрудникам ООО «Эклекс» удалось уменьшить долг Заемщика перед банком на 15 миллионов рублей.

14.11.2011

28 августа 2008 года между Заемщиком и Банком был заключен кредитный договор № КРД/08/501, в соответствии с которым Банк предоставил Заемщику заем под 15,5% годовых, штрафная неустойка при этом составляла 32%. 14.10.2008 было подписано дополнительное соглашение, согласно которому ставка по кредиту выросла до 20% годовых, а штрафные проценты - до 55%. Обязательства заемщика были обеспечены залогом и поручительством.

Уже через несколько месяцев после заключения дополнительного соглашения с повышенными процентами, Заемщик оказался неспособным выплачивать проценты по кредитному договору. Это обстоятельство позволило Банку применить повышенную процентную ставку (55%), что сделало исполнение обязательств Заемщиком совершенно невозможным.
В марте 2011 Банк обратился в суд с требованиями взыскания задолженности и требованием на заложенное имущество. В ходе судебного разбирательства Заемщиком неоднократно предпринимались попытки заключения мирового соглашения, а также была назначена экспертиза для определения начальной стоимости имущества.

Заемщиком были заявлены встречные исковые требования с требованием признания недействительным заключенного дополнительного соглашения. В обоснование своих требований Заемщик пояснил суду, что заключение указанного дополнительного соглашения было обусловлено для Заемщика стечением тяжелых обстоятельств и давлением Банка в связи с кризисными явлениями в мировой экономике на тот период времени, требованием Банка повысить процент по кредиту, под угрозой неблагоприятных последствий для Заемщика, а именно под угрозой досрочного расторжения кредитного договора и взыскания выплаченных сумм.

В соответствии со ст. 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

В судебном заседании Заемщик ходатайствовал об уменьшении неустойки как явно несоразмерной нарушенному обязательству в порядке ст. 333 ГК РФ.

Суд, изучив материалы дела, уменьшил неустойку в 3 раза, фактически приравняв неустойку к ставке по первоначальному договору (15,5%, напомним, Банк считал по 55%) фактически согласившись с доводами Заемщика о кабальности и явной несоразмерности неустойки.

Доводы юристов компании «Эклекс», представлявших интересы Заемщика, позволили уменьшить долг Заемщика перед банком на 15 миллионов рублей.