Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Вступил в силу Закон «О полиции»

02.03.2011

7 февраля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О полиции».

1 марта 2011 года Закон вступил в силу.

Проект закона был разработан в рамках преобразований милиции в 2010 году и, в том числе, был вынесен на обсуждение общественности в Интернете.




Новый закон предусматривает, что в ходе реформирования органов МВД милиция сменит название на полицию, избавится от избыточных функций, а количество сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%.

Впервые законодательно закреплена обязанность должностных лиц полиции не реже одного раза в год отчитываться перед представительными органами субъектов РФ и муниципальных образований. Парламентарии смогут также заслушать и любых других должностных лиц, если в этом возникнет необходимость.

«В законе также четко регламентированы проверки полицией коммерческих организаций. Резко ограничены основания для истребования документов юридических лиц и ознакомления с ними непосредственно в организациях. Теперь это можно делать только в рамках расследуемых уголовных дел и находящихся в производстве дел об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции». (По материалам издания «Российская газета».)

1 марта 2011 года Президентом России Дмитрием Медведевым также был подписан указ «О предельной штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2012 года число сотрудников полиции, зарплата которых будет выплачиваться из федерального бюджета, составит 1 млн. 106 тыс. 472 человека, сообщает пресс-служба главы государства.