Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б
м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б пн-пт с 9.00 до 18.00

Выигран спор о признании увольнения законным в пользу работодателя

Выигран спор о признании увольнения законным в пользу работодателя 18.11.2019 Между нашим клиентом и работником был заключен трудовой договор о работе в должности юрисконсульта. Работник недобросовестно выполнял свои трудовые обязанности, систематически нарушал внутренний трудовой распорядок. В связи с этим работодатель обратился в юридическую компанию «Эклекс» за правовой помощью в привлечении работника к дисциплинарной ответственности согласно процедуре, установленной законом.

Данное дело имело два сложных обстоятельства. Во-первых, факт некачественного исполнения работы достаточно трудно доказать, тем более, что в нашем случае сотрудник имел высшее юридическое образование и работал штатным юристом. Во-вторых, закон защищает работника как наиболее слабую сторону, поэтому процедура увольнения достаточно сложна. Работодатель должен соблюсти все формальности и уложиться в определенные сроки, чтобы в дальнейшем нельзя было оспорить увольнение.

С нашей стороны была проведена комплексная работа по корректному оформлению выявленных нарушений в соответствии с трудовым законодательством. В частности, мы своевременно составили все необходимые акты и приказы, соблюдая необходимую последовательность, в том числе по ознакомлению работника с данными документами, подготовили заключение о некачественном исполнении трудовых обязанностей. Заключение было составлено на основе анализа уровня юридической квалификации сотрудника на предмет соответствия занимаемой им должности.

После неоднократного неисполнения работником своих обязанностей и вынесения нескольких приказов о применении дисциплинарного взыскания, работодателем было принято решение об увольнении работника.

Однако работник посчитал данное увольнение необоснованным и обратился в суд с иском к работодателю с требованиями о признании увольнения незаконным, восстановлении в должности, а также взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в размере 38 000 рублей и компенсации морального ущерба в размере 100 000 рублей.

Таким образом, наша работа разделилась на два этапа — проведение процедуры увольнения сотрудника и защита интересов работодателя в суде.

Мы успешно отстояли интересы клиента в суде, во многом благодаря корректной и правильно проведенной работе, предшествующей увольнению. Работнику не удалось оспорить законность ни одного из эпизодов дисциплинарного взыскания. Суд поддержал сторону работодателя и отказал работнику в удовлетворении исковых требований, указав на то, что оснований для признания увольнения не соответствующим законодательству не имеется. Дело рассматривалось в Петроградском районном суде г. Санкт-Петербурга.


Поделиться ссылкой на страницу: