За нарушение сроков оплаты по ФЗ-223 будут штрафовать

За нарушение сроков оплаты по ФЗ-223 будут штрафовать 02.04.2021

2 января 2021 года вступил в силу разработанный ФАС закон, призванный защитить малый и средний бизнес от недобросовестных контрагентов. Он предусматривает административную ответственность за нарушение заказчиком сроков оплаты товаров, услуг или работ по договору, заключенному с субъектом малого или среднего бизнеса в рамках Федерального закона №223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Напомним, что 223-ФЗ регламентирует закупки товаров и услуг компаниями с долей участия государства. Статистика показывает, что на сегодняшний день закупки по 223-ФЗ в несколько раз превышают закупки по 44-ФЗ. Вступив в силу 1 января 2012 года, данный закон разрешил участвовать в закупках субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе и ИП.

Законодательством установлен срок оплаты по договору, заключенному в рамках 223-ФЗ: он не должен превышать 15 рабочих дней. В случае нарушения на должностное лицо налагается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридического лица соответствующий штраф составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, закон устанавливает срок давности по подобным нарушениям — 1 год. Жалобу можно подать в ФАС России.

Если вам кажется, что заказчик в рамках 223 закона нарушает ваши права, пожалуйста, напишите нам в форме обратной связи, расположенной ниже, или позвоните по тел. 8 (812) 748-24-42. Мы обязательно вам поможем.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: