Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 748-25-11
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Что такое добросовестный покупатель

17 октября 2014 года

К сожалению, случаи, когда после покупки квартиры покупатель вдруг выясняет, что у этой квартиры есть другие владельцы, сегодня встречаются довольно часто. В этом случае сделка купли-продажи признается незаконной, и покупатель должен вернуть недвижимость, а деньги ему обязан вернуть мошенник, который продал ему эту недвижимость, не имея на это право. Однако если мошенник не найден, то покупатель остается и без денег, и без квартиры. И спасти ситуацию может только признание судом покупателя добросовестным. Тогда у него есть шансы либо оставить квартиру, либо получить денежную компенсацию. Верховный суд РФ дал нижестоящим судам рекомендации, каких покупателей они могут признать добросовестными.

Итак, добросовестным покупателем признается человек, который проявил "разумную осмотрительность" при совершении сделки. Под разумной осмотрительностью подразумевается совершение действий типа заказ выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость, обращение за помощью к риелтору, осмотр квартиры перед покупкой и т.п. Те же покупатели, которые купили квартиру исключительно из-за ее низкой стоимости и не позаботились при этом о проверке документов, скорее всего останутся ни с чем.

Также Верховный суд определил срок давности по подобным искам. Собственники, выяснившие о незаконном отчуждении принадлежащей им недвижимости, смогут заявить об этом в суд в течение трех лет с того момента, когда они узнали о совершении сделки.

назад к списку новостей