Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Новое в сфере ОСАГО

23 марта 2017 года

22 марта 2017 года Советом Федерации в третьем чтении был принят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее по тексту - Закон об ОСАГО), устанавливающий приоритет восстановительного ремонта транспортного средства над страховой выплатой по ОСАГО.

Согласно вносимым в Закон об ОСАГО изменениям вместо выплаты денежных средств потерпевшему страховщик за свой счет должен починить его поврежденный автомобиль.

Однако, получить денежную компенсацию также можно, но только в установленных законом случаях. Например, при полном уничтожении автомобиля, в случае превышения стоимости ремонта над установленным лимитом возмещения по ОСАГО (400 000 рублей), если потерпевший является инвалидом и др. Важно отметить, что в данный перечень включена также возможность потерпевшего договориться со страховщиком о денежной выплате вместо исполнения "в натуре".

Вносимыми изменениями также утверждаются требования к организации, осуществляющей восстановительный ремонт. В частности, устанавливается критерий доступности для потерпевшего места проведения восстановительного ремонта, согласно которому станция технического обслуживания (СТО) должна быть расположена на расстоянии не более 50 км от места происшествия или места жительства потерпевшего. Данный критерий может не учитываться, если страховщик самостоятельно обеспечит доставку поврежденного транспортного средства до места проведения ремонта и обратно.

При этом срок проведения восстановительного ремонта должен составлять не более 30 дней со дня передачи транспорта СТО или страховщику, если он будет заниматься транспортировкой на СТО в соответствии с законом. В случае нарушения установленного срока страховщик обязан выплатить потерпевшему неустойку за каждый день просрочки в размере 0,5 процентов от суммы страхового возмещения.

Потерпевший может и самостоятельно организовать восстановительный ремонт при наличии на то письменного согласия страховщика.

Также вносимыми изменениями устанавливается требование по сохранению гарантийных обязательств производителя транспортного средства, то есть если транспортному средству менее 2 лет с года выпуска, то восстановительный ремонт должен осуществляться исключительно у официального дилера.

При проведении восстановительного ремонта изменениями к Закону об ОСАГО предусматривается запрет на использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий. Также устанавливаются минимальные гарантийные сроки: по восстановительному ремонту - 6 месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы - 1 год.

Данные изменения буду применяться только к договорам страхования, заключенным после вступления Законопроекта в силу.

Подобные изменения в законодательство вносятся в связи с увеличением количества мошеннических действий, связанных со страхованием уже сломанных машин или инсценировкой дорожно-транспортных происшествий. Таким образом, вероятно, снизится убыточность ОСАГО, а также количество судебных споров по данной категории дел.

Если у вас возникла аналогичная ситуация, наши опытные специалисты с удовольствием вам помогут.

назад к списку новостей