Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Обзор судебной практики ВС РФ за 3 квартал 2016 года

08 декабря 2016 года

Президиум Верховного суда Российской Федерации утвердил Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 3 квартал 2016 года, некоторые разъяснения, содержащиеся в котором, имеют широкое практическое значение.

ВС выразил свою позицию по вопросу прав физических и юридических лиц, являющихся собственниками недвижимого имущества, которое выкуплено у публично-правовых образований, на выкуп земельного участка, на котором расположен указанный объект недвижимости, по льготной цене.

Физическое лицо обратилось в суд с иском о взыскании излишне уплаченной выкупной цены земельного участка, ссылаясь на то, что оно является собственником объекта недвижимости, который был выкуплен предыдущим владельцем у публично-правового образования (районной администрации).

Имея право на приватизацию земельного участка, на котором находится приобретенный данным лицом объект недвижимости, истец заплатил за данный участок цену, составляющую семикратную ставку земельного налога за единицу площади земельного участка (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации") вместо цены в два с половиной процента кадастровой стоимости земельного участка (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации").

Нижестоящие суды признавая требования истца необоснованными, указывали, что, во-первых, физическое лицо не вправе требовать выкупа земельного участка по льготной цене в соответствии с п. 1 ст. 2 указанного выше Федерального закона, а, во-вторых, собственник объекта недвижимости, ранее находившегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного на выкупаемом земельном участке, приобретший данный объект недвижимости не у публично-правового образования, а у предыдущего собственника по возмездной сделке, не вправе требовать выкупа земельного участка по льготной цене.

Верховный суд РФ, отменяя решения нижестоящих судов, указал, что применение п. 1 ст. 2 указанного выше Федерального закона только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям является нарушением закрепленного ст. 19 Конституции РФ принципа равенства в части наличия у собственников объектов недвижимости равных прав на нее. Иное толкование приведет к тому, что юридические лица и индивидуальные предприниматели будут находиться в более выгодном положении в отношениях, связанных с выкупом земельных участков собственниками расположенных на них объектов недвижимости, чем физические лица, не имеющие статуса ИП.

Кроме того, Верховный суд РФ указал, что из содержания п. 1 ст. 2 данного Федерального закона следует, что льготный порядок расчетов за выкупаемые земельные участки применяется к собственникам расположенных на указанных участках объектов недвижимости, находившихся ранее в государственной или муниципальной собственности, независимо от того, был ли объект недвижимости приватизирован лицом, которое желает выкупить земельный участок, или был приобретен этим лицом по возмездной сделке у юридического лица или индивидуального предпринимателя, ранее приватизировавшего данный объект недвижимости.

Если у вас возникла аналогичная ситуация, наши опытные специалисты с удовольствием вам помогут.

назад к списку новостей