Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Поправки в закон об НКО

26 мая 2014 года

В пятницу Госдума приняла поправки в закон о некоммерческих организациях, согласно которым Минюст сможет самостоятельно и без согласия самих организаций включать НКО, которые занимаются в России политической деятельностью, получая финансирование из-за рубежа, в реест "иностранных агентов". В реестр будут включаться организации, которые фактически имеют признаки выполнения функций "иностранных агентов", но не подали заявление на получение данного статуса добровольно.

Авторы законопроекта считают, что данная вынужденная мера позволит добиться того, что все НКО будут честно и открыто заявлять, из каких источников финансируется их деятельность. Так, по данным Минюста, за 2013 год 2,7 тысячи НКО получили иностранное финансирование на общую сумму 36 миллиардов рублей, из них порядка 10 миллионов ушли как раз в те организации, которые имеют признаки "иностранных агентов".

Вывод о включении или невключении каждой конкретной организации в реестр Минюст будет делать на основании специальных проверок. Однако НКО сможет в судебном порядке оспорить данное решение.

назад к списку новостей