Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 748-25-11
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Приняты поправки в главу 4 первой части ГК РФ

19 мая 2014 года

Госдума приняла во втором чтении поправки в главу 4 первой части Гражданского кодекса РФ, касающиеся создания и ликвидации юридических лиц, а также управления их деятельностью.

Законопроект упраздняет понятия закрытого акционерного общества (ЗАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО).

Вводятся понятия корпоративных и унитарных юридических лиц. К первым относятся юр. лица, учредители, участники и члены которых обладают правом участвовать в управлении их деятельностью. Ко вторым принадлежат юр. лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.

Определен закрытый перечень организационно-правовых форм юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций. Так, в него вошли автономные некоммерческие организации, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, публично-правовые компании. Уточнено правовое положение религиозных организаций.

В целях борьбы с фирмами-однодневками введено правило, согласно которому фирма, которая в течение 12 месяцев не предоставляла отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному счету, признается недействующей и исключается из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном законом о регистрации юр. лиц.

назад к списку новостей