Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Спад на рынке недвижимости

18 мая 2015 года

Реакцией на экономические проблемы стал заметный спад на рынке недвижимости, выразившийся в замедлении спроса и последовавшим за ним снижением цен. Так, по сравнению с первым кварталом 2014 года, в первом квартале 2015 года было зарегистрировано на 30% меньше переходов прав собственности. Количество сделок сокращается с каждым месяцем. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в апреле 2015 года их было почти на 50% меньше.

На первичном рынке ситуация аналогичная. В первом квартале 2015 года было зарегистрировано на 20% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года.

В марте Центробанк снизил ключевую ставку до 14%, что немного оживило спрос. Так, по данным Росреестра, в марте было зарегистрировано на 20% больше ипотечных договоров, чем в феврале. В апреле ставка была снова снижена до 12,5%, и аналитики ожидают очередного увеличения спроса засчет активизации ипотечников.

Кроме того, повышение спроса прогнозируется осенью текущего года. Связано это со вступлением в силу с 1 января 2016 года поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности, увеличатся сроки владения недвижимостью с 3 до 5 лет для получения налогового вычета при продаже, а налоги будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, при этом если цена в договоре ниже кадастровой стоимости, то будет применяться коэффициент 0,7% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

назад к списку новостей