Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Увеличение выплат по ОСАГО

04 августа 2014 года

Со 2 августа вступила в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО. Основные моменты - прямое возмещение убытков и увеличение суммы выплат при оформлении ДТП по европротоколу.

Под прямым возмещением убытков понимается обращение за возмещением в "свою" страховую, а не в страховую виновника. До этого момента сделать это можно было, только если пострадали обе машины, оба участника ДТП имеют полис ОСАГО и нет пострадавших. В этом случае автовладелец имел право выбрать, в какую страховую ему обращаться. Однако это приводило к тому, что страховые также могли сделать выбор - мелкие убытки они оплачивали своим клиентам сами, а за возмещением крупных отправляли их в страховую компанию виновника ДТП. Теперь так сделать не получится. Исключение составляют лишь случаи, когда в аварии участвовало несколько машин и есть пострадавшие. Нововведение будет касаться договоров, не только заключенных после 2 августа, но и уже действующих.

Авторы поправок считают, что новая мера должна повысить качество сервиса и скорость обслуживания по ОСАГО.

Второй пункт поправок касается так называемого европротокола. ДТП может быть оформлено с помощью европротокола, если в нем участвовало только два автомобиля, нет пострадавших, у участников аварии нет разногласий по обстоятесльствам ДТП и оба уверены в том, что сумма ремонта не привысит установленного лимита выплат. В этом случае действует упрощенная схема оформления без вызова инспектора ГИБДД. Лимит по данной схеме был увеличен с 25 000 до 50 000 рублей. Данная поправка будет действовать только на договоры, заключенные после 2 августа.

Авторы поправок считают, что нововведение будет стимулировать большее количество водителей оформлять ДТП самостоятельно, поскольку сейчас многие из них не стремятся это делать, предпочитая часами дожидаться приезда сотрудников ГИБДД, поскольку не уверены в том, что установленного лимита хватит на полноценный ремонт.

Кроме того, в качестве эксперимента в четырех регионах РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинграская область) с 1 октября 2014 года лимит выплат по европротоколу будет увеличен до 400 000 рублей.

назад к списку новостей