Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Выиграно дело

12 сентября 2016 года

Супруги обратились в суд с иском к застройщику о взыскание неустойки за нарушение предусмотренного договором о долевом участии в строительстве многоквартирного дома срока передачи квартиры. Иск был обоснован длительной просрочкой передачи квартиры истцам и наличием недостатков внутренней отделки. До обращения в суд истцы участвовали в пяти осмотрах квартиры и после каждого осмотра отказывались от ее приемки по причине обнаружения множества недостатков. Истцы обратились в наш компанию для ведения этого дела после обращения в суд.

Специалистами ООО "Эклекс" были подготовлены дополнения к иску, содержащие уточненный расчет неустойки, а также заявлены новые требования о взыскании с застройщика расходов на устранение недостатков внутренней отделки квартиры, которые возникли по причине некачественной работы подрядчиков застройщика.

Ответчик в процессе судебного разбирательства исковые требования не признавал. Он возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что квартира истцами не принята, что препятствует взысканию неустойки. Также ответчик утверждал, что недостатки внутренней отделки несущественны, и отказ истцов от приемки квартиры незаконен.

В процессе судебного разбирательства застройщик составил односторонний акт приема-передачи квартиры, ссылаясь на уклонение наших доверителей от приемки квартиры. По нашей рекомендации истцы данный акт не признали, поскольку он был составлен в нарушение условий заключенного договора, которым установлен порядок приемки квартиры. Данный порядок приемки был нарушен застройщиком, что исключало возможность составления одностороннего акта.

По подготовленному специалистами ООО "Эклекс" ходатайству судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперт установил наличие дефектов внутренней отделки квартиры, некоторые из которых были неустранимыми, а также несоответствие отделки условиям договора. Ответчик пытался поставить под сомнение выводы эксперта, для чего подготовил рецензию на экспертное заключение, в котором содержался иной расчет стоимости устранения недостатков.

Несмотря на возражения ответчика относительно размера убытков и возникновения у истцов права на взыскание неустойки, суд склонился к доводам наших специалистов о том, что истцы правомерно отказывались от приемки квартиры, а срок передачи квартиры нарушен по вине ответчика. Суд критически отнесся к рецензии на экспертное заключение и отклонил доводы ответчика об отсутствии у истцов права на взыскание неустойки.

Исковые требования истцов удовлетворены, с ответчика взыскано 550 000 рублей неустойки, 400 000 рублей штрафа, 250 000 рублей убытков, а также расходы на оплату услуг представителя и компенсация морального вреда, а всего больше 1 200 000 рублей.

Интересы истцов в суде представляли Кармацкая В.В. и Котович Т.В.

Если у вас возникла аналогичная ситуация, наши опытные специалисты с удовольствием вам помогут.

назад к списку новостей