Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Выиграно дело

10 ноября 2016 года

В 2016 году к нам обратились учредители некоммерческой организации за разъяснениями о том, возможно ли оспаривания решения Управления ФНС РФ по Санкт-Петербургу об исключении сведений о некоммерческой организации из ЕГРЮЛ.

Предыстория обращения указанных лиц в нашу компанию была следующей. По причине отсутствия у НКО расчетного счета и несдачи ею отчетности в налоговую, Управление в 2012 году исключило сведения об НКО на основании ст. 21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", признав ее недействующей.

Нашими сотрудниками было подано в суд административное исковое заявление об оспаривании действий Управления и восстановления в ЕГРЮЛ сведений об организации.

В процессе разбирательства по ходатайству наших сотрудников к материалам дела были приобщены многочисленные доказательства осуществления некоммерческой организацией уставной и финансовой деятельности - и до исключения сведений о ней из ЕГРЮЛ, и после этого, вплоть до обращения в суд. Кроме того, по нашему ходатайству судом были допрошены свидетели, показавшие суду, что учредители не знали и не могли знать об исключении сведений об НКО из ЕГРЮЛ.

Нам удалось убедить судью в том, что признаки недействующей организации, указанные в законе, - отсутствие операций по счету и несдача отчетности в течение 12 месяцев - не могут однозначно свидетельствовать о том, что организация не осуществляла свою деятельность, поскольку НКО создаются не с целью извлечения прибыли, а для осуществления своей уставной деятельности, и отсутствие расчетного счета и несдача отчетности при наличии доказательств того, что она продолжала деятельность (заключала договоры, производила оплаты наличными и т.д.), свидетельствует о том, что она является действующей, а решение Управления - незаконным.

Кроме того, Управлением была нарушена процедура исключения сведений об НКО из ЕГРЮЛ, на что мы также обратили внимание суда, и несмотря на возражения государственного органа, суд принял нашу сторону.

Суд согласился с нашими доводами и вынес решение о признании решения Управления об исключении в 2012 году сведений о некоммерческой организации из ЕГРЮЛ и об обязании Управления восстановить в ЕГРЮЛ сведения о данной организации, как о действующем юридическом лице.

Интересы НКО в суде представляли руководитель отдела общей судебной практики, Филиппова В.В., и юрист отдела общей судебной практики, Котович Т.В.

Если у вас возникла аналогичная ситуация, наши опытные специалисты с удовольствием вам помогут.

назад к списку новостей