Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Госдума рассматривает законопроект об упрощении процедуры регистрации юридических лиц

17 июня 2011 года

Согласно законопроекту № 562972-5 "О внесении изменений в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", юридические лица (индивидуальные предприниматели) должны в течение трех рабочих дней уведомить регистрирующий орган по месту своего нахождения (жительства) об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и в течение десяти рабочих дней с момента направления соответствующего уведомления представить документы, подтверждающие изменение таких сведений.

Предлагаемые меры, по мнению автора законопроекта, направлены на упрощение регистрационных процедур.

Процедура внесения изменений сведений, содержащихся в реестрах нет так проста, как кажется на первый взгляд, в нее входит: принятие общим собранием решений, которые влекут изменения в единый государственный реестр юридических лиц, составление заявления установленной формы, заверение заявления у нотариуса и подача пакета документов в регистрирующий орган. При этом сообщить об изменениях в реестрах в регистрирующий орган необходимо в течение трех рабочих дней с момента изменения.
Для засвидетельствования в нотариальном порядке указанных документов требуется предоставление выписок из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в целях установления факта подписания их надлежащим лицом (надлежащими лицами). Причем предоставление таких выписок производится регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней, что уже превышает трехдневный срок для сообщения об изменениях, а срочное предоставление выписок влечет дополнительные материальные затраты.

Помимо этого, нарушение установленных Законом сроков ведет к привлечению юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) к административной ответственности с применением штрафных санкций в размере 5 тыс. рублей.

По словам экспертов, рассматриваемый законопроект вряд ли послужит упрощению регистрационных процедур, поскольку в регистрирующий орган придется обращаться дважды: первый раз (в течение трех рабочих дней) для уведомления об изменении сведений содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и второй раз (в течение десяти рабочих дней с момента направления соответствующего уведомления) для предоставления документов, подтверждающих изменение таких сведений.

назад к списку новостей