Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Новый законопроект положит конец фиктивной регистрации

24 мая 2011 года

В скором времени сделки с недвижимостью, в результате которых у одного объекта могут оказаться десятки сособственников, попадут под прямой запрет.

Рассматриваемый законопроект направлен на борьбу с махинациями с жилплощадью, в результате которых в одной квартире или даже комнате могут по бумагам «проживать» несколько десятков человек – как правило, иностранных рабочих.

«Инициативные люди обращаются к владельцам помещений (как правило, квартир в старых домах, особенно коммуналок) с предложением: вы живете, как жили, мы вам платим некоторые деньги, а вы официально продаете свои метры сотне разных людей, - пояснил Павел Крашенинников. – К сожалению, закон до сих пор не запрещает приобрести хоть сотую, хоть тысячную долю в квартире. Таким путем легализуются гастарбайтеры, или, как нам рассказали, появилось предвыборное ноу-хау. В доме по нужном адресу внезапно оказываются прописанными 100 избирателей, которые, естественно, «голосуют» за того, кого надо».

Рассматриваемый законопроект устанавливает ограничения: на жилплощади до 30 кв. м. не может продаваться доля меньше одной трети, от 30 до 60 кв.м. – одной шестой, от 60 до 120 кв.м. – одной десятой, свыше 120 кв.м. – не менее одной пятнадцатой.

Кроме поправок в Жилищный кодекс, законопроект вносит изменения в закон о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. Запрещается регистрация таких сделок, кроме приватизации и наследования.

Вносятся изменения и в порядок заключения договора социального найма. Если законопроект будет принят в его нынешнем виде, нельзя будет вселять к себе в квартиру гражданина, если в результате на каждого проживающего будет приходиться меньше установленной нормы жилья – в Москве, к примеру, это 9 кв. м (ограничение не распространяется на ближайших родственников).

 

назад к списку новостей