Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Подписан новый закон о техосмотре

04 июля 2011 года

Президент Дмитрий Медведев подписал закон «Об обязательном техническом осмотре автомобилей». С 1 января 2012 года контроль за этой функцией переходит от МВД к Российскому союзу автостраховщиков. Реформа позволит пройти техосмотр у аккредитованного автотехцентра или автодилера. Талон, в свою очередь, понадобится теперь только для получения полиса ОСАГО — инспекторы ГИБДД требовать его не будут.

Согласно закону «Об обязательном техническом осмотре автомобилей», Российский союз автостраховщиков займется аккредитацией операторов техосмотра — ими смогут стать автосервисы, автодилеры и существовавшие до сих пор пункты инструментального контроля (всего операторов будет около 10 тыс.).

Для получения талона техосмотра водитель должен будет обратиться к оператору, где специалисты осмотрят машину на предмет неисправностей. Выданный талон впоследствии понадобится только для получения полиса ОСАГО — ГИБДД проверять документ более не будет, а санкции в виде штрафов и снятия номеров с 2012 года отменят. Кроме того, техосмотр больше не будут проходить автомобили не старше трех лет.

Еще одно новшество — ответственность операторов в случае аварии, происшедшей из-за неисправности, которую не нашел техник во время осмотра. Подразумевается, что в этом случае взыскать ущерб с оператора сможет страховая компания.

По материалам kommersant.ru

назад к списку новостей