Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 Бизнес-центр «Литер «Б»
Площадь Восстания

посмотреть на карте
+7 (812) 406-80-10
Единый многоканальный номерпн-пт с 9.00 до 18.00

Выигрываем 146% дел!

По телеканалу "Россия 24" в свое время была показана статистика, согласно которой на выборы пришло 146% избирателей. С тех пор этот случай стал известным интернет-мемом, иллюстрацией абсурда, невнимательности и глупости.

Многие юридические компании заявляют о том, что выигрывают свыше 90% дел. Подобная статистика, зачастую ничем не подкрепленная, является ловким маркетинговым приемом - вы никогда не сможете ее реально проверить. Формально подобные показатели могут быть вполне реальными.

В действительности же подобная статистика никем не ведется. Несмотря на то, что в Интернете много ресурсов, которые копируют решения по конкретным делам, реальное положение вещей они не отражают.

Например, если единственное, чем занимается компания - это взыскание дебиторской задолженности, и берется она только за дела, в которых долг признается ответчиком. В таком случае вообще вопрос, можно ли считать достижением даже 95% выигранных дел. Сама ценность юридической услуги весьма туманна, ведь подобные дела носят скорее технический характер.

С другой стороны, существуют дела по взысканию задолженности по кредитным договорам. Чаще всего суд все равно взыскивает в пользу банка выданную сумму. Но если при этом удается оспорить комиссии, снизить штрафные санкции - такое дело тоже можно считать выигранным, хоть формально решение и выносится не в пользу клиента.

Бывают случаи, когда дело намеренно затягивается в суде. Дело, которое выиграно через полтора года - победа сомнительная. Ответчик к этому моменту уже может вывести активы, и решение будет попросту неисполнимым. Кто же при этом выиграл дело? Истец, который получил неисполнимое решение в свою пользу, или ответчик, дальнейшее взыскание денег с которого невозможно?

Еще один вариант разрешения спора - это мировое соглашение. Но какая из сторон в таком случае вправе считать себя выигравшей дело?

Наконец, существуют действительно сложные правовые проекты, требующие тщательной проработки, а иногда и нескольких судебных процессов. Компании, которым подобные комплексные дела "по зубам", как правило, не щеголяют статистикой в 99% выигранных дел, поскольку понимают, что в действительности представляет собой юридическая услуга.

Резюмируя сказанное, хочется отметить, что аргумент большинства юридических компаний о свыше 90% выигранных дел бессмыслен, поскольку:

  • не поддается проверке;
  • основан на однотипных делах;
  • не понятно, что считать выигрышем;
  • неприменим к комплексным проектам.

Юристы компании "Эклекс" готовы провести всестороннее исследование вашего дела и предоставить по нему качественное предварительное заключение с оценкой рисков и вероятности его положительного завершения.

Подробнее об услуге судебного представительства вы можете ознакомиться здесь.