Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Выиграно дело о защите прав продавца (производителя)

Категории дел

Споры по договорам поставки
Арбитраж
Другие категории дел
Защита прав потребителя
Семейные споры
Споры по земле, недвижимости
Споры с госорганами
Споры по госзаказам
Взыскание дебиторской задолженности
Споры по строительному подряду
Трудовые споры
Очистить фильтр

Успешно завершилось длившееся более полугода рассмотрение дела о защите прав продавца (производителя). Юристам компании Эклекс удалось добиться отказа в удовлетворении иска.

Успешно завершилось длившееся более полугода рассмотрение дела о защите прав продавца (производителя).

В компанию Эклекс обратился крупный производитель и продавец мебели, являвшийся ответчиком в суде по данному делу. Истец (покупатель магазина мебели ответчика) требовал вернуть деньги за приобретенный у ответчика стол по причине того, что стол был некачественным, так как сломался после того, как истец на него встал.

Независимая экспертиза, проведенная по инициативе юриста компании Эклекс, заключила, что стол был качественным, а причиной поломки стали либо неравномерные нагрузки на него, либо нагрузки, превысившие предельно допустимый уровень. После чего истцу было отказано в удовлетворении исковых требований.

В ходе дальнейшего разбирательства истцом было предпринято несколько попыток доказать свою правоту. В частности, им была проведена экспертиза, признавшая факт отсутствия на столе ярлыка с указанием предельно допустимых весовых нагрузок и инструкции к столу, запрещающей на него вставать, что было признано судом нарушением. Кроме того, истец привел аргумент, что согласно ГОСТу, предельно допустимая весовая нагрузка на подобный стол составляет 15 кг, что также должно быть указано на ярлыке. Приняв во внимание приведенные истцом доводы, суд вынес решение удовлетворить исковые требования.

В апелляционной инстанции юристу компании Эклекс удалось доказать, что показатель весовой нагрузки 15 кг был использован истцом неправильно, так как, согласно ГОСТу, данный показатель означает минимальный (а не максимальный) вес, который должен выдерживать данный стол. Поэтому, несмотря на отсутствие ярлыка, нарушение ответчиком норм ГОСТа выявлено не было. В связи с чем в удовлетворении исковых требований истцу было отказано.

Представитель ответчика - юрист компании Эклекс Кармацкая Виктория Валентиновна.

Кармацкая

Поделиться ссылкой на страницу: