Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Дело против Центрального банка Российской Федерации

Центральный банк Российской Федерации через арбитражный суд требовал от нашего клиента ликвидировать ЗАО. Мы защитили интересы клиента, и Банку России отказали в иске.

Клиент и проблема

Наш клиент был назначен генеральным директором закрытого акционерного общества с иностранными гражданами-учредителями. После регистрации общества учредители довольно скоро покинули территорию Российской Федерации, общество не вело деятельность и не присутствовало по юридическому адресу. Наш клиент не имел контактов с учредителями и значения существованию юридического лица «на бумаге» не придавал.

Спустя многие годы Центральный банк Российской Федерации обратился в арбитражный суд с требованием обязать нашего клиента ликвидировать общество.

Ход дела

Предъявляя такие требования, банк не учел, что подобная обязанность должна быть возложена в первую очередь на учредителей общества.

В первом судебном заседании суд предложил Банку России осуществить замену ненадлежащего ответчика (нашего клиента) на учредителей общества, однако банк отказался использовать данное право, сославшись на то, что учредители находятся за пределами Российской Федерации. Кроме того, в материалах дела содержалось достаточно документов, которыми различные отделы налоговой службы подтверждали, что общество отвечает всем признакам недействующего юридического лица, а значит, подлежит исключению из ЕГРЮЛ в административном порядке.

Чтобы обезопасить нашего клиента от возможных неблагоприятных последствий, мы направили в налоговую службу пояснения о том, что сведения о гендиректоре недостоверны и наш клиент не имеет отношения к юридическому лицу, о ликвидации которого просит Банк России.

Пока шло рассмотрение дела, налоговая служба внесла в ЕГРЮЛ отметку о предстоящем исключении общества, а после закономерно исключила его. Основанием этому послужило непредставление обществом в течение 12 последних месяцев документов отчетности и отсутствие движения средств по счетам (отсутствие открытых счетов), то есть основания, предусмотренные административным порядком.

Результат

Общество было исключено налоговой из реестра как недействующее, а значит, и процедура ликвидации, о которой заявлял банк, более не могла быть инициирована. Мы защитили интересы клиента, и Центральный банк Российской Федерации получил отказ суда в иске.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу:

`