Нетипичное признание многомиллионного долга

Контрагент признал многомиллионную задолженность в суде без всяких попыток защититься, попросив только снизить судебные расходы по делу.

Суть спора 

Клиент поставил оборудование на сумму более 16 млн. рублей. Первое время контрагент проводил платежи в соответствии с договоренностью, но, когда товар был поставлен в полном объеме, поступление денежных средств прекратилось. 

Подписанные акты сверки

Контрагент игнорировал многочисленные претензии, но акты сверки подписывал. Ко времени подачи иска изначальный срок уже истек, однако у клиента были на руках подписанные акты за 2020 год. Это сохранило возможность получить денежные средства. Связано это с тем, что по общему правилу срок исковой давности равен трем годам (в данном деле срок истек), однако подписанные обеими сторонами акты сверки являются признанием долга должником и они прерывают течение срока исковой давности.

Судебное заседание

Сложилось впечатление, что ответчик занял пассивную позицию в деле – он даже не подал никакие документы в суд. На заседании представитель ответчика сообщил, что не отрицает наличия задолженности и просит лишь о снижении судебных расходов по делу. После этих слов в зале заседания на несколько секунд воцарилось молчание, ведь не каждый день ответчик без боя признает многомилионную задолженность. Судья, не скрывая своего удивления, неоднократно уточнял у ответчика, действительно ли он выражает именно такую позицию.

Данное дело – наглядное подтверждение того, что правильное ведение документации по любым юридическим вопросам существенно сокращает временные затраты на рассмотрение дела, а порой приводит к признанию долга стороной или заключению мирового соглашения. 
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: