Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Оспорили недостоверность нашего юридического адреса в суде

Налоговая отказала в смене юридического адреса на жилое помещение (по адресу собственности директора) и внесла запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Мы оспорили отказ в суде и зарегистрировали компанию по нашему новому адресу

В 2020 году мы расторгли договор аренды с бизнес-центром, в котором находились последние 10 лет. Причина – мало пространства при растущем штате и высокая арендная плата. Раз мы переехали, то и юридический адрес нужно менять.

По закону юридическое лицо можно зарегистрировать на жилое помещение, если это:

– адрес постоянной регистрации директора,
– адрес собственности директора,
– адрес постоянной регистрации/собственности учредителя, доля которого составляет минимум 50% в обществе.

Налоговая признает наш юридический адрес недостоверным

Мы попадаем под второй вариант (адрес собственности директора), однако налоговая нам отказывает. Более того, вносит запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Казалось бы, связь с компанией по адресу есть, деятельность ведется, сотрудники на своих рабочих местах с 9 до 18 — хоть ежедневно устраивайте выездные налоговые проверки. Но нет, у налоговой службы новая причина для отказа — нарушение прав жильцов. Каких именно жильцов, о каких правах идет речь — не понятно.

Следующий шаг — подаем жалобу на действия налогового органа в вышестоящий орган, Управление ФНС России по Санкт-Петербургу. По ней мы тоже получаем отказ и уже направляем исковое заявление в суд.

Налоговая удовлетворяет требования до вынесения решения судом

Накануне первого заседания с нами связываются представители налоговой службы и предлагают удовлетворить требования до вынесения судебного решения. Мы соглашаемся (хотя это не всегда оптимальное решение) и просим суд отложить рассмотрение дела для добровольной смены данных об адресе налоговой.

Адрес меняется в досудебном порядке, налоговая исполняет свои обязательства. После чего основания для дальнейшего судебного разбирательства отпадают, мы направляем ходатайство об отказе от исковых требований.

Насколько реально сейчас зарегистрировать компанию на домашний адрес и оспорить отказ в суде

До недавнего времени изменить решение налоговой было практически невозможно, жалобы в вышестоящие органы не давали результата. До подачи нами иска практика по подобным спорам была крайне немногочисленна. Возможно компании опасались оспаривать действия МИ ФНС. Мы надеемся, что вынесенное по нашему делу решение поможет всем компаниям и нашему примеру последуют остальные. Не нужно бояться споров с налоговой, в суде это такая же сторона процесса, как и обычное юридическое лицо.

Что нужно знать тем, кто столкнулся с аналогичной проблемой:

1. Пропустить этап подачи жалобы не получится — это обязательный досудебный порядок.
2. На оспаривание решения ФНС дается три месяца и сроки лучше не пропускать.
3. Если у вас появится запись о недостоверности сведений, через полгода вас могут ликвидировать в принудительном порядке, даже если вы ведете деятельность. Оспаривать такую ликвидацию сложно, долго и дорого.

Вы имеете полное право регистрировать юридическое лицо на адрес жилого помещения. Даже если налоговый орган вынесет отказ, вы сможете оспорить его решение в суде.

Главное не откладывайте решение проблемы на потом, чтобы не пропустить сроки. Свяжитесь с нашими юристами по телефону: 8 (812) 748-24-42 или оставьте заявку через форму обратной связи ниже, мы проконсультируем и поможем.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: