Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Пропуск срока исковой давности и опровержение фальсификации документов

Дело о взыскании задолженности по договору перевозки с пропуском срока исковой давности. Доказали оригинальность документов без экспертизы, с помощью переписки в мессенджерах.

К нам обратился крупный международный перевозчик с несложной, на первый взгляд, задачей: взыскать задолженность по договору перевозки. Все документы были подписаны, и факт оказания услуг перевозки был подтвержден. Однако при предварительном изучении документов мы обнаружили, что по части требований пропущен срок исковой давности (для споров по договорам перевозки законом предусмотрен специальный сокращенный срок — один год). К счастью, у нашего доверителя на руках имелся оригинал акта сверки с подтверждением долга, подписанный компанией-должником менее чем год назад на момент обращения.

По правилам, установленным Гражданским кодексом РФ, срок давности прервался и начал течь с подписания оригинала акта сверки.

Мы обратились в суд. Ожидаемо, ответчик заявил о пропуске срока исковой давности. Мы приобщили подписанный компанией-должником акт сверки. Однако ответчик заявил о фальсификации данного документа: в судебном заседании генеральный директор ответчика стал утверждать, что акт не подписывал и подпись на акте стоит не его. Ответчик также ходатайствовал о назначении судебной почерковедческой экспертизы. Достоверность акта имела определяющее значение в деле: в отсутствие акта срок давности по большей части требований являлся пропущенным, а значит, в иске по ним было бы отказано. Экспертиза — самый частый способ проверки обоснованности заявления о фальсификации. Однако давать возможность ответчику затянуть процесс экспертизой нам не хотелось, и мы собрали иные документы, в том числе мы представили электронную переписку сторон и даже сообщения в мессенджерах, благодаря которым смогли доказать, что акт был подписан все-таки самим директором. Суд ограничился представленными нами документами и счел заявление о фальсификации необоснованным без проведения судебной экспертизы.

Опровергли заявление о фальсификации документа без экспертизы: для подтверждения подлинности были использованы иные документы: электронная переписка и переписка в мессенджерах.

В результате исковые требования были удовлетворены в полном объеме с учетом заявленной неустойки, которая практически достигла размера долга, а также будет подлежать взысканию до даты фактического исполнения (начисляться за каждый день неуплаты).


Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: