Риелтор помог продать квартиру, а оплату не получил

Добились оплаты услуг агента по недвижимости, несмотря на отсутствие договора: комментарий для «Адвокатской газеты».

Суть спора

К нам обратился агент по недвижимости. Он помог женщине продать квартиру – искал покупателей и сопровождал сделку. Но вознаграждение не получил, хотя они устно договорились об оплате его услуг.

Обычно риелторы заключают с клиентами агентский договор (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)). По нему одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Агентом выступает риелтор, а принципалом – гражданин, желающий продать или купить квартиру.

Однако не всегда отношения оформляются письменно. Договор может быть заключен и в устной форме. Главное – достичь договоренностей о существенных условиях сделки (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Так было в нашем случае.

Ход дела

Сначала мы направили претензию клиентке, потребовав выплаты вознаграждения. Однако женщина не ответила, поэтому пришлось обратиться с иском в суд.

Мы акцентировали внимание на переписке сторон, которую предварительно заверили у нотариуса. Она подтверждала задачи риелтора и обещание клиентки выплатить вознаграждение после продажи квартиры.

Однако суд первой инстанции посчитал, что этого недостаточно, и в иске отказал. Мы подали апелляционную жалобу.

С первого заседания апелляционный суд обозначил, что услуги агента по сопровождению сделки купли-продажи квартиры должны быть оплачены в любом случае.

Для определения размера вознаграждения была назначена судебная экспертиза. Она показала, что подобные услуги оказываются только комплексно и всегда являются возмездными. На рынке средний размер вознаграждения агента составляет 3% от цены сопровождаемой сделки.

Суд разрешил вызвать на допрос свидетеля. Тот подтвердил, что риелтор принимал участие в переговорах с потенциальными покупателями и готовил предварительный и основной договоры купли-продажи квартиры.

Ответчица несколько раз меняла свою позицию. Сначала она говорила, что риелтор согласился на безвозмездное сопровождение сделки – как бы по знакомству. Затем настаивала, что они условились только о размещении рекламы для продажи квартиры, а не о полном сопровождении сделки.

Решение суда

Суд признал, что истец и ответчица достигли соглашения по всем существенным условиям устного договора. Также он отметил, что услуги агента по недвижимости не могут быть бесплатными даже по знакомству. И взыскал с клиентки вознаграждение в пользу риелтора.

Суды восстанавливают нарушенные права риелторов, работающих без письменных договоров. Но мы все же не советуем ограничиваться устными соглашениями. Грамотно составленный договор поможет избежать долгих судебных разбирательств.

Источник: «Адвокатская газета».
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!

Поделиться ссылкой на страницу: