Спор о незаконном пользовании земельным участком

Дело против Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о взыскании неосновательного обогащения за незаконное пользование земельным участком.

Требования Комитета имущественных отношений

Комитет имущественных отношений предъявил нашим клиентам иск о взыскании неосновательного обогащения за незаконное пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 367 610 рублей (183 805 рублей с каждого).

Основаниями заявленных требований служили акты проверок соблюдения земельного законодательства, согласно которым наши клиенты безосновательно занимали и использовали земельный участок, находящийся в государственной собственности, без получения на то специального разрешения.

Нашим клиентам было предписано устранить указанные нарушения, освободив земельный участок, на котором находился жилой дом, принадлежавший клиентам, а также зеленые насаждения и иные хозяйственные постройки.

Разработка линии защиты

Юристы компании «Эклекс» провели анализ норм земельного законодательства, непосредственно связанных с положением земель города Санкт-Петербурга, для формирования правовой позиции и защиты интересов клиентов. Позиция защиты была основана на следующих аргументах:

  • спорный земельный участок в результате перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, был передан ответчикам, в связи с чем требование о взыскании неосновательного обогащения необоснованно;
  • при расчете исковых требований истец не верно применил базовую ставку, в связи с чем сумма требований значительно превысила действительную.

Судебный процесс

В ходе заседания суд установил:

1. Соглашение о перераспределении земельного участка между Комитетом имущественных отношений и ответчиками было действительно заключено.

2. В заявленный истцом период, ответчики занимали участок, не имея на то права: было вынесено решение о перераспределении земельного участка на основании заявления ответчиков, но само свидетельство о соглашении, как правоустанавливающий документ, появилось значительно позднее — Комитет затягивал с выдачей официальных документов.

3. За указанный период ответчики не вносили арендную плату. Последнее суд признал неосновательным обогащением.

Юристы компании «Эклекс» детально изучили всю специфику земельного законодательства и подготовили перерасчет исковых требований. Суд принял нашу позицию относительного неверного использования истцом коэффициента функционального использования. Благодаря этому, сумму неосновательного обогащения удалось снизить до 0,6% от первоначально заявленной суммы.

Результат

Несмотря на то, что был доказан факт неосновательного обогащения за незаконное использование земельного участка нашими клиентами, суд отказал истцу в удовлетворении 99,4% заявленных исковых требований. Сумма выплаты составила 2 488 рублей вместо требуемых 367 610 рублей.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией или вам необходима помощь в решении других вопросов, связанных с земельными спорами, обращайтесь, будем рады помочь вам.

Спор о незаконном пользовании земельным участком
Спор о незаконном пользовании земельным участком

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: