Взыскание неосвоенного аванса и убытков по отказу в лицензии

Из-за ошибки исполнителя клиенту отказали в получении лицензии. Взыскали в суде аванс, все понесенные убытки и разницу по оплате услуг второго исполнителя.

Суть спора

Клиент заказал у ИП получение лицензии по заготовке, хранению, переработке и реализации лома металла и оплатил аванс – 282 000 рублей. Исполнитель подал комплект документов на выдачу лицензии в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и пришел отказ. 

Причина отказа – несоответствие требованиям соответствующего Положения о лицензировании, а точнее, отсутствие в заявке документов, которые подтверждают наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании земельных участков, зданий, строений, сооружений и помещений, а также технических средств, оборудования и технической документации, соответствующих установленным лицензионным требованиям по заготовке, хранению, переработке и реализации лома металла. По заключенному договору исполнитель был обязан подготовить и подать в лицензирующий орган данные документы, но он этого не сделал. 

По договору на оказание услуг клиент имел право на полный возврат уплаченного аванса, если отказ в предоставлении лицензии по явной вине исполнителя.

Поскольку вопрос с лицензией не терпел отлагательства, клиент сразу после полученного от комитета отказа заключил замещающую сделку – аналогичный договор на услуги по получению такой же лицензии, но уже с другим исполнителем. Второй договор был успешно исполнен, клиенту получил лицензию.

Работа наших юристов 

После выдачи лицензии клиент обратился к нам за помощью в возврате аванса, уплаченного первому исполнителю, через суд. Мы направили претензию исполнителю (осталась без ответа) и подали иск в суд. Помимо возврата аванса заявили также требования о взыскании процентов за пользование денежными средствами, о возврате уплаченных по просьбе первого исполнителя госпошлин за выдачу лицензии, а также убытки в виде разницы цены услуг по первому и второму договору (услуги второго исполнителя дороже на 40 000 рублей).

Решение суда

Суд полностью удовлетворил требования и взыскал заявленные суммы в полном размере. Мы получили исполнительный лист и инициировали исполнительное производство через судебных приставов.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: