Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Защита интересов продавца в суде

Покупатель заявил о неполучении товара почти спустя два года и предъявил иск на один миллион рублей.

Между продавцом, нашим клиентом, и покупателем, физическим лицом, был заключен договор купли-продажи на техническое оборудование и его установку на общую сумму 915 000 рублей.

Спустя один год и десять месяцев после заключения договора покупатель заявил, что он никакой товар не получал, и направил иск в суд о взыскании полной стоимости товара и процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 1 038 143 рубля.

В обоснование своих требований истец заявлял, что не получил от продавца оплаченный товар, а подписанный им акт приема-передачи товара — простое приложение к договору купли-продажи, который был подписан им для образца и, таким образом, не может свидетельствовать о получении им товара. Требования истца были удовлетворены заочным решением суда.

Разумеется, наш клиент не согласился с таким решением суда, и дело было отправлено на новое рассмотрение.

На чем строилась позиция истца

1. Доводы о том, что акт приема-передачи не является самостоятельным правовым документом.

2. Продавец не предоставил товарно-транспортную накладную об отправке товара.

3. Отсутствие подтверждения того, что электронная почта, с которой велась переписка покупателя и продавца, действительно принадлежала истцу.

4. Компания-продавец не могла направлять товар через третье лицо, а в товарно-транспортной накладной стоит подпись человека, который не имеет к истцу никакого отношения.

Правовая позиция наших юристов

1. Несмотря на то, что акт приема-передачи выступает неотъемлемой частью договора, он имеет самостоятельное правовое значение и является непосредственным подтверждением исполнения сторонами обязательства.

2. Продавец может привлекать для исполнения своего обязательства по передаче товара третьих лиц, так как это не имеет правового значения.

3. Адрес электронной почты принадлежит истцу на основании того, что он совпадает с фамилией истца, а также с названием той организации, которой он управляет, что впоследствии было проверено по запросу суда.

Мы установили тот факт, что товарно-транспортную накладную о получении товара подписал работник организации, которой управлял истец. То, что истец приобрел товар как физическое лицо, не исключает возможность использования товара в целях коммерческой деятельности компании истца. Предъявление требований о возврате денежных средств спустя почти два года также выглядело крайне нелогичным.

Решение суда первой инстанции

Суд поддержал нашу правовую позицию и принял все приведенные доказательства, признал заявленные исковые требования недоказанными и отказал истцу в полном объеме.

Подача апелляционной жалобы истцом

Истец принял попытку оспорить решение суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу. Мы подготовили возражения на апелляционную жалобу и предоставили суду полноценную правовую позицию. В результате, суд апелляционной инстанции оставил жалобу истца без удовлетворения и решение суда первой инстанции без изменения.

Таким образом, юристы компании «Эклекс» успешно защитили интересы клиента от действий недобросовестного покупателя в Чкаловском районном суде г. Екатеринбурга и в Свердловском областном суде.



Защита интересов продавца в суде
Защита интересов продавца в суде

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: