Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16 4-7 мая раб.дни, 3, 10 мая выходные

Защита прав потребителя в споре со строительной компанией

Взыскали с ответчика 12 миллионов рублей, в два раза больше стоимости заключенного договора строительного подряда.

Суть спора

Наш клиент заключил договор со строительной компанией на возведение жилого дома. Планировка будущего строения была продумана заказчиком до мельчайших подробностей и согласована с застройщиком. Также были тщательно подобраны материалы для строительства, и велись переговоры по поводу заключения договора с дизайнером интерьера. Выполнение работ было разделено на семь этапов, для каждого из которых были установлены определенные сроки выполнения. Заказчик добросовестно оплатил материалы и работы, однако подрядчик пренебрег своими обязательствами. Из полного перечня работ был выполнен только первый этап — подготовка строительной площадки и закладка фундамента, дальнейшие работы не велись. Попытки заказчика вернуть хотя бы потраченные денежные средства, около 7 000 000 рублей, не увенчались успехом: претензионные требования были оставлены застройщиком без ответа.

Судебное разбирательство

Заказчик обратился к нам за юридической помощью в судебном представительстве. Наши юристы подготовили исковое заявление, в котором просили суд расторгнуть договор подряда, взыскать со строительной компании уплаченные по договору денежные средства, неустойку за нарушение сроков выполнения отдельных этапов работ, компенсацию морального вреда, расходы на оплату услуг представителя, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от присужденной судом суммы.

Подрядчик, выступая против удовлетворения исковых требований, ссылался на то, что не нарушил сроки выполнения отдельных этапов строительных работ. Договором установлено, что начало течения срока выполнения отдельных этапов работ обусловлено завершением работ по предыдущему этапу. В связи с тем, что второй этап работ так и не был завершен, обязательства по выполнению иных этапов, по мнению ответчика, не наступили. Кроме того, строительная компания настаивала на том, что неустойка за нарушение срока выполнения работ должна быть рассчитана, исходя из установленной договором подряда процентной ставки 0,1% от стоимости работ. Однако законом о защите прав потребителей предусмотрено, что ответственность исполнителя за нарушение оговоренных с потребителем сроков не может составлять менее 3% от стоимости работ за каждый день просрочки, что было учтено нашими юристами при расчете суммы неустойки.

Судебное решение

Расчет взыскиваемой с подрядчика неустойки, произведенный представителем истца, судом был признан верным, исковые требования — обоснованными и подлежащими удовлетворению с частичным снижением размера неустойки в порядке ст. 333 Гражданского кодекса РФ, суммы компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя. В целом с ответчика была взыскана сумма, практически в два раза превышающая сумму, внесенную истцом по договору подряда, — более 12 000 000 рублей.

Мы всегда рекомендуем потребителям защищать свои права в судебном порядке, поскольку надеемся, что применение к предпринимателям штрафных санкций, установленных законом о защите прав потребителей, предупредит нарушение прав потребителей в дальнейшем.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией или любой иной, когда ваши права как потребителя были нарушены, пожалуйста, обращайтесь в юридическую компанию «Эклекс», мы с радостью поможем восстановить справедливость.


Защита прав потребителя в споре со строительной компанией
Защита прав потребителя в споре со строительной компанией

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу:

`