Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Что ООО нужно успеть сделать в этом году

Что ООО нужно успеть сделать в этом году 10.12.2015

С 1 января 2016 года вводятся некоторые изменения в корпоративном законодательстве. В связи с этим участникам ООО имеет смысл поторопиться, чтобы успеть совершить некоторые действия до окончания текущего года.

Так, с 1 января придется нотариально удостоверять факт принятия решения об увеличении уставного капитала и состав присутствовавших при этом участников. До нового года сделать это можно гораздо проще.

Более сложным с нового года станет процесс смены место нахождения организации. На данный момент достаточно лишь принять решение и один раз обратиться в налоговую инспекцию. С 1 января смена адреса будет происходить следующим образом: сначала необходимо будет принять решение о внесении в устав соответствующих изменений, затем в течение трех рабочих дней уведомить об этом налоговую инспекцию, далее подождать минимум 20 дней и, наконец, подать документы на регистрацию внесения изменений в устав организации.

Расширяются полномочия налоговых инспекторов в части проверки сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Так, если у инспекции возникнут сомнения, она может остановить регистрацию до окончания проверки (но не более, чем на один месяц). Кроме того, регистрация может быть приостановлена и по инициативе заинтересованных лиц (например, кредиторов). Для этого в инспекцию должно быть направлено возражение относительно предстоящей регистрации.

Также с 1 января нотариальному удостоверению в обязательном порядке будут подлежать: оферта о продаже доли в уставном капитале общества, заявление о выходе из состава общества, требование о приобретении доли в уставном капитале общества. Сейчас все эти действия могут быть произведены без нотариального заверения.

Поделиться ссылкой на страницу: