Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Изменения в законе о регистрации юридических лиц

Изменения в законе о регистрации юридических лиц 06.07.2015

С 1 января 2016 году вступит в силу федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Во-первых, регистрирующие органы получили новые, более широкие полномочия. В частности, они смогут проверять данные об адресе, руководителе, учредителях и держателе реестра акций компании, вносимые или уже содержащиеся в ЕГРЮЛ. В случае если регистрирующий орган сомневается в достоверности данных, он сможет приостановить процесс регистрации и направить организации запрос на уточнение. Если же организация в установленный в запросе срок не предоставит необходимые сведения, в регистрации ей будет отказано. А в случае проверки регистрирующим органом содержащихся в ЕГРЮЛ данных об организации и непредоставления организацией запрашиваемых подтверждений или уточнений в ЕГРЮЛ будет внесена пометка о недостоверности этих данных. Безусловно, такая пометка негативно скажется на репутации фирмы, кроме того, в последующем ей может быть отказано в регистрации новых юрлиц.

Во-вторых, увеличилось время регистрации смены юридического адреса, кроме того, данная процедура теперь будет проходить в два этапа. Сначала будет подаваться заявление по месту текущей регистрации, а через 20 дней необходимо будет подавать документы в регистрирующий орган по новому адресу. В течение этих 20 дней могут проводиться различные дополнительные проверки переезжающего юрлица.

В-третьих, новые правила появились и в процессе ликвидации юридического лица. Теперь сообщить о ликвидации в регистрирующий орган должно лицо, наделенное правом действий без доверенности. Причем опубликовать сообщение о ликвидации можно будет только после этого. На втором этапе заявителем должен выступать сам ликвидатор. Изменились сроки подачи уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса - уведомление теперь можно будет подать только по истечении двух месяцев с момента объявления возможности предъявлять кредиторские требования, после вступления в силу судебного решения и после завершения налоговой проверки и вступления в силу акта по ее итогам.

И наконец, ужесточились санкции за исключение из ЕГРЮЛ недействующего юрлица, имеющего долги перед бюджетом. Так, учредители и директор такой организации в течение трех последующих лет не смогут стать учредителями и руководителями других организаций.