Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Изменения в законодательстве с 1 сентября 2014 года

Изменения в законодательстве с 1 сентября 2014 года 01.09.2014

1 сентября вступает в силу Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. "О внесении изменений в главу 4 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Перечень видов организаций, в том числе некоммерческих, стал закрытым. Организации делятся на корпоративные (учредители обладают правом членства и участвуют в управлении) и унитарные (учредители не становятся участниками и не приобретают права членства). Исключаются такие формы коммерческих организаций, как ОАО, ЗАО и ОДО. Вводятся понятия публичного и непубличного акционерного общества.

Форма ТСЖ (товарищество собственников жилья) заменяется на ТСН (товарищество собственников недвижимости). В данной форме будут регистрироваться дачные, офисные, гаражные и пр. товарищества, в то время как в многоквартирных домах останутся привычные ТСЖ.

Крестьянское (фермерское) хозяйство теперь можно будет регистрировать не только в форме ИП, но и в форме юридического лица с расчетным счетом и печатью.

Устанавливаются универсальные правила оформления решения о создании юридического лица. Упрощаются процедуры реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также процедура регулирования последствий признания реорганизации недействительной или несостоявшейся. С целью борьбы с фирмами-однодневками устанавливается правило, согласно которому юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не сдавало отчетность и не производило каких-либо операций хотя бы по одному счету, признается недействующим и подлежит исключению из ЕГРЮЛ.