Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Поправки в Закон о национальной платежной системе

Поправки в Закон о национальной платежной системе 06.05.2014

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон о национальной платежной системе. Целью изменений является обеспечение бесперебойной работы системы переводов денежных средств, осуществляемых на территории РФ, посредством предотвращения рисков, связанных с возможностью отказа международных платежных систем от оказания услуг по политическим и любым другим мотивам.

Закон обязывает банки, находящиеся на территории РФ, при совершении операций по переводу денежных средств в рамках платежной системы привлекать операционные и платежные клиринговые центры, находящиеся исключительно на территории России. При этом данные платежные системы не вправе отказаться от проведения расчетов, как это могут сделать, например, Visa и MasterCard.

Авторы планируют создать национальную российскую расчетно-платежную систему и внедрить российские карточки, прежде всего, для рублевых переводов на территории РФ. Для трансграничных расходов и использования заграницей останутся Visa, MasterCard и другие. Кроме того, возможен вариант, когда зарубежные платежные системы создадут свои расчетные центры на территории РФ или будут пользоваться нашими расчетными центрами, либо предоставлять франшизу.

По мнению авторов, создание национальной платежной системы позволит не только оградить российские банки и граждан от недобросовестных действий со стороны иностранных платежных систем, но и направить доходы от объемов внутренних расчетов в российскую экономику, а также ускорить переход нашей экономики на инновационный путь развития путем разработки и производства высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения для сбора и обработки огромного объема информации по расчетам.