Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Принят закон о банкротстве физлиц

Принят закон о банкротстве физлиц 22.12.2014

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон о банкротстве физических лиц. Закон вступит в силу с 1 июля 2015 года. Гражданин может быть признан банкротом в случае, если его просроченная дебиторская задолженность составит не менее 500 тысяч рублей. Должник может сам обратиться в суд с просьбой объявить себя банкротом, также это может сделать кредитор.

Если у должника имеется стабильный источник дохода, он может распланировать выплаты долгов кредиторам и восстановить свою платежеспособность. Предусматривается рассрочка до трех лет. Если же такого источника доходов нет, суд признает должника банкротом, а его имущество включается в конкурсную массу и распродается на торгах. Если имущества не хватает для того, чтобы погасить требования всех кредиторов, эти требования читаются погашенными, и должник освобождается от дальнейшего их исполнения.

Закон устанавливает возможность возбуждать дело о банкротстве после смерти должника. Инициатором в этом случае может быть кредитор и наследники должника. Кроме того, к делу о банкротстве могут привлекаться органы опеки и попечительства и социальной защиты населения в случае, если с должником проживают его несовершеннолетние дети или члены семьи, относящиеся к социально незащищенным категориям.