Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

ВС РФ разъяснил общие положения об обязательствах

ВС РФ разъяснил общие положения об обязательствах 25.11.2016

23.11.2016 г. было опубликовано новое Постановление Пленума Верховного суда РФ, в котором судам было разъяснено, как следует применять общие положения ГК РФ об обязательствах. На этот раз разъяснения затронули не только давно существующие правила, но и последние положения Гражданского кодекса, которые вступили в силу год назад.

Рассмотрим основные вопросы, которые были освещены в новом Постановлении Пленума.

1) Верховный суд коснулся порядка исполнения обязательств. Особый интерес в этой части Постановления вызывают комментарии к новым нормам ГК РФ, которые позволяют кредиторам договориться о том, в каком порядке будут удовлетворяться их требования к должнику.

2) Даны разъяснения к положениям об одностороннем отказе от исполнения обязательств. В том числе ВС РФ разграничил случаи, при которых допустимо устанавливать плату за односторонний отказ от исполнения обязательств, и случаи, в которых это запрещено.

3) В Постановлении затронуты отдельные вопросы исполнения обязательств, в том числе вопросы частного исполнения обязательств, исполнения обязательств третьими лицами, исполнения обязательств при смене должника или кредитора.

4) Отдельное внимание ВС РФ уделил вопросам исполнения денежных обязательств, т.е. обязательств, в которых должник должен передать кредитору или перевести на его счет денежные средства. Особенно подробно в Постановлении освещены вопросы исполнения денежных обязательств в иностранной валюте.

5) Впервые Верховный суд дал правовую позицию по вопросам исполнения альтернативных и факультативных обязательств. Для справки, по альтернативному обязательству должник должен совершить одно из нескольких действий. При этом право выбора этого действия может принадлежать как должнику, так и кредитору. До этого единой судебной практики применения правил об альтернативных и факультативных обязательствах не существовало. Поэтому в этой части Постановление Пленума ВС РФ является абсолютной новинкой.

В заключении следует отметить полноту разъяснений Верховного суда по темам, затронутым в новом Постановлении. Разъяснения ВС РФ будут особенно актуальны при разрешении споров между предпринимателями.

Специалисты компании "Эклекс" следят за развитием не только законодательства, но и судебной практики, чтобы помочь своим клиентам найти правильное решение в самых непростых ситуациях. Если вам необходима профессиональная юридическая консультация, обращайтесь к нам, мы с радостью возьмемся за решение вашего вопроса.