Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Взыскание компенсации морального вреда

Взыскание компенсации морального вреда 11.11.2015

ВС разъяснил, в каких случаях можно взыскать компенсацию морального вреда. Подобных исков в суды подается довольно много, однако доля таких компенсаций составляет всего 5,5% от общего объема выплат гражданам. Единой фиксированной ставки на текущий момент не существует. Одни суды назначают компенсации в размере нескольких тысяч, другие - миллионов.

Основным законодательным актом, регулирующим данный вопрос, является ГК РФ. В статье 151 говорится, что если гражданину причинен моральный вред действиями или бездействием, которые нарушают его неимущественные права либо посягают на принадлежащие ему личные нематериальные блага, то он имеет право на возмещение этого вреда. При этом под моральным вредом понимаются и нравственные, и физические страдания.

ВС разъяснил, что моральным вредом считаются переживания по поводу: утраты родных, невозможности продолжить общественную жизнь, потери работы, раскрытия личных, семейных или врачебных тайн, распространения ложной информации, потери репутации, ограничения каких-либо прав. Что касается физических страданий, то к моральному вреду относят физическую боль, связанную с причиненным увечьем, и заболевания, которые развились в результате моральных страданий.

При этом компенсация морального вреда, причиненного нарушением имущественных прав (например, порча жилья), законодательством не предусмотрена.