Современные средства коммуникации разгрузят суды и ускорят арбитражное производство. Уже осенью предприниматели смогут активно взаимодействовать с арбитражным судом через Интернет и видеосвзязь. В начале ноября вступает в силу Федеральный закон N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ".
Предприниматель теперь может активнее взаимодействовать с арбитражным судом через Интернет, это избавит его от стояния в очередях на почте или в канцелярию суда. Исковые заявления и отзывы теперь можно отправить через специальную форму на сайте соответствующего арбитражного суда. Продумали в новом законе и про отправку приложений к исковым заявлениям - теперь их также можно представить в суд в электронном виде.
Снизится риск предпринимателя быть не услышанным в суде. Теперь все заседания суда будут фиксироваться с помощью аудиозаписи, которая будет приобщаться к делу. Данное нововведение очень полезно, так как ранее в письменных протоколах фиксировалось далеко не всё, что происходило в судебном заседании.
Помимо технологий, документ вводит ряд новаций, направленных на совершенствование механизма разрешения споров в сфере предпринимательской и экономической деятельности.
Все предложенные изменения касаются регулирования арбитражного процесса. Например, действующие сегодня положения о привлечении арбитражных заседателей для рассмотрения дела в суде неоднократно подвергались резкой критике: недобросовестные участники спора зачастую используют свое право на ходатайство о привлечении заседателей с целью затягивания рассмотрения дела. Теперь привлечь арбитражных заседателей можно только в исключительных случаях. Более того, стороны не смогут определить кандидатуру арбитражного заседателя - за них это сделает автоматизированная система по принципу случайной выборки. Не сможет недобросовестный спорщик пользоваться и неявкой арбитражного заседателя в процесс: в таких случаях закон предусматривает право суда рассмотреть дело единолично.
Законодатель, по словам эксперта, внес изменения в порядок обжалования судебных актов - обращение в апелляционную инстанцию становится обязательным. "Обратиться с кассационной жалобой на судебный акт, можно будет только после получения постановления апелляционного суда или отказа этого суда в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы.
Существенно изменена редакция ст. 121 о судебных извещениях Арбитражного суда. Теперь недобросовестная сторона имеет меньше шансов затягивать процесс, уклоняясь от получения судебных извещений. Арбитражный суд по данным из выписки ЕГРЮЛ рассылает судебные извещения в установленный срок, а далее участники процесса обязаны самостоятельно отслеживать движение дела с использованием любых источников информации и любых средств связи.
Источник: Российская Газета.